Молоко свиноматки – решающий фактор эффективности выращивания поросят на старте

Хорошая свиноматка за лактацию (продолжительностью 1,5–2 месяца) продуцирует до 500 кг молока. При этом среднесуточное выделение молока может варьироваться от 4 до 8 кг в сутки с максимумом у отдельных высокопродуктивных животных до 11–12 кг. Это означает, что каждый поросёнок способен потребить до 1 л молока матери в сутки.

Лактационная кривая у свиноматок несколько отличается от таковой у дойных коров. Кривая лактации имеет у свиноматки дугообразную форму с пиком продуктивности на 4–5-й неделях после опороса. Это означает, что рост секреции молока происходит медленно, и также медленно снижается продуктивность свиноматки.

рис1-Кривая нормальной лактации свиноматки
График: Кривая нормальной лактации свиноматки

В силу такой динамики все современные системы свиноводства рекомендуют производить отъём поросят от маток именно в фазе начала снижения секреции молока. Это позволяет сделать процесс отъёма естественным, сохранить упитанность свиноматок, а главное – быстро и без проблем подготовить их к следующему репродуктивному циклу.

Молозиво – основа иммунитета новорождённых

Первым после опороса секретом молочной железы у свиноматки, как и у коровы, является молозиво. Молозиво свиноматки несколько отличается от молозива коровы: в нём более чем в два раза превышен уровень содержания сухих веществ, на 40% больше белка, на 20% больше жира, но меньше лактозы и минеральных веществ.

Как и телёнку, поросёнку после рождения необходимо получить колостральный (материнский) иммунитет. Следовательно, первые порции молозива поросёнок должен потребить как можно раньше. Дело в том, что:

  • концентрация иммуноглобулинов наиболее высока в молозиве свиноматки в первые часы после её опороса;
  • такое молозиво не будет переварено в желудке поросёнка.

Иными словами, химически не изменённое молозиво поступит в зону всасывания и благодаря активному пиноцитозу попадёт в кровь поросёнка. Такое природное свойство молозива служит и основным средством защиты поросёнка в первые 3–5 дней жизни, и базисом для формирования у него активной и устойчивой собственной иммунной системы.

Также, как и молозиво коровы, молозиво свиноматки стремительно изменяет свой химический состав в первые же часы после опороса.

Изменение состава молока в течение лактации

Приведённые в таблице 1 данные свидетельствуют, что максимальная насыщенность молозива свиньи белком наблюдается в первые 1–2 часа после опороса. Далее уровень содержания жира стабилизируется, процентная доля лактозы в молоке растёт, а белковое наполнение стремительно сокращается. Причём вследствие резкого снижения содержания в молоке белка снижается и содержание сухих веществ. К 8-й неделе лактации процентная доля сухого вещества в молоке свиноматки уменьшается почти на 1/3 от первоначального показателя.

Таблица 1. Химический состав молозива, а затем и молока свиньи в первые часы и сутки после её опороса, %

Показатель0 ч3 ч6 ч9 ч12 ч15–24 ч27–48 ч2–8 недели
Общий сухой остаток30,228,726,623,620,821,221,219,6
Жиры7,27,37,87,87,29,59,37,7
Белок18,917,515,211,710,26,96,27,2
Лактоза2,52,72,93,03,44,04,83,7
Зола0,630,620,620,630,630,720,950,66
Кальций0,050,040,050,050,060,110,250,07
Фосфор0,110,110,110,110,110,130,150,12

Стремительное снижение в свином молоке процентной доли белковой фракции сопровождается также изменением его биохимического состава. В первые часы выделения молоко насыщено альфа-, бета- и, особенно, гамма-глобулинами. Эти глобулины, несмотря на большой размер их молекул, в первые 24 часа жизни поросёнка беспрепятственно проникают через тонкий кишечник в кровь и выполняют функцию внешнего фактора защиты молодняка от возможных инфекций.

Необходимость подкормки поросят

Материнское молоко – единственный корм для поросят лишь в первые 3–5 суток их жизни. Далее природное любопытство и разнообразные вкусовые предпочтения заставят поросят познакомиться с предметами, имеющимися в клетке, и выбрать из них те, что имеют приемлемый вкус и запах.

Это происходит потому, что уже со второй недели жизни поросят одного только молочного питания им недостаточно, поскольку оно не обеспечивает их организм достаточным количеством переваримой энергии.

Таблица 2. Динамика молочного питания поросят и баланс энергии, обеспечиваемый потреблением материнского молока

Возраст поросят, неделиСуточное выделение молока на поросёнка, кгПереваримая энергия с молоком, ккалПотребность в энергии, ккалБаланс энергии, ккалДефицит энергии, ккал
10,72893750+143
20,831 0291 113–847,5
30,831 0291 256–22718,0
40,871 0791 429–35024,0
50,891 1041 662–55833,5
60,851 0541 931–87745,4
70,789762 317–1 35058,2
80,647942 750–1 95671,1

Данные, представленные в таблице 2, показывают, что уже с 7-го дня жизни поросёнка молоко матери не может обеспечить ему того количества энергии, что требуется для интенсивного роста. При потреблении только молока свиноматки у поросёнка уже с 8–9-го дня жизни баланс энергии – отрицательный. Соответственно, с этого периода требуется дополнительная подкормка молодняка предстартовыми комбикормами.

Однако недооценивать важность питания поросят молозивом, а затем и молоком матери нельзя. За первые 2 недели жизни поросята проходят в своём развитии колоссальный путь: у них стабилизируется работа всех внутренних органов, нормализуются функции иммунной системы и теплообмена. Также у поросят усиливается двигательная активность, и они постепенно приучаются к немолочному питанию.

Именно поэтому благоприятный старт развитию поросёнка может дать только нормальное молочное питание в первой фазе выращивания. Чем больше продуцирует молока свиноматка, тем быстрее набирают массу и развиваются новорождённые поросята.

Считается, что критической массой поросёнка, при которой он может обойтись без молока свиноматки, являются 7–8 кг. При хорошей молочности свиноматки поросята набирают такую массу к 27–28 дням жизни, при средней молочности – к 35 дням. Если масса 5-недельных поросят всё ещё меньше 7–8 кг, молочность матки следует признать плохой, и такую матку надо выбраковать.

Исходя из вышеуказанных физиологических особенностей развития поросят, отъём их от маток осуществляют при достижении животными 28–35-дневного возраста. Однако при этом важно учитывать, что масса поросят при отъёме тесно и напрямую коррелирует со скоростью роста молодняка в период доращивания и откорма.

Меры по повышению молочной продуктивности свиноматок

Следовательно, необходимо приложить все усилия для достижения максимальной молочной продуктивности маток в период подсоса. Добиться у свиноматки в период подсоса поросят генетически возможного уровня молочной продуктивности позволяют определённые методы её стимуляции:

  1. Зоогигиенические условия. Обеспечиваются нормальные условия в помещении, где расположен станок для опороса, и предпринимаются все меры для профилактики у свиноматки мастита.
  2. Постоянный доступ к корму и воде. Свиноматка должна быть постоянно обеспечена свежим кормом и водой. Нехватка воды часто становится причиной поедания свиноматками поросят сразу после опороса.
  3. Наращивание потребления сухого вещества. Активное наращивание уровня потребления сухого вещества в первые 5–7 суток после опороса заставляет свиноматку искать в станке всё сколько-нибудь съедобное. При недостатке потребления питательных веществ животное начинает грызть конструкции (особенно деревянные), облизывать поверхности станка и сильно беспокоиться.
  4. Сбалансированный рацион. Колоссальная потребность в питании, обусловленная синтезом молока, заставляет свиноматку полностью съедать всё, что ей положено в кормушку, и животное способно съесть даже самые сомнительные по свежести и качеству корма. Поэтому кормление свиноматки в период подсоса при ослаблении контроля за качеством питания чревато частыми отравлениями и расстройствами пищеварения как у матки, так и у поросят.
  5. Концентрация питательных веществ. Кормовой рацион свиноматки должен быть максимально концентрированным по энергии и незаменимым аминокислотам. Крах системы кормления наблюдается при недостатке в рационе свиноматки кальция и фосфора, при низком поступлении витаминов с добавками и премиксами.

Таким образом, молочной продуктивности свиноматки следует уделять самое пристальное внимание, ибо оно – начало и залог успешного свиноводства.


Автор: Л. И. Подобед, доктор сельскохозяйственных наук, профессор,
Институт животноводства Национальной академии аграрных наук Украины, Харьков

Источник: Журнал «БИО» №9 Сентябрь 2021

Рекомендуем:

Мы используем cookie-файлы и сервисы статистики Яндекс для улучшения работы сайта. Использование этих технологий помогает нам сделать сайт лучше. Всегда рады видеть вас на нашем сайте!
Ok!