В Удмуртии мясное скотоводство – зарождающаяся отрасль агропрома, с начала 2020 года она продолжает демонстрировать уверенный и планомерный рост.
На 45% выросло поголовье КРС специализированных мясных пород (+499 голов с начала года), и на сегодня оно составляет 1604 голов.
На 40% увеличилось количество мясных коров (+217 голов) и на 50% — содержащегося в стадах молодняка (+335 голов).
Высококачественной говядины на 1 августа произведено 36,2 т, в числе производителей уже 23 предприятия. Их география – Киясовский, Граховский, Завьяловский, Красногорский, Ярский, Глазовский, Селтинский, Шарканский, Можгинский, Воткинский, Кезский и Малопургинский районы.
Специализированное мясное скотоводство в Удмуртии в основном развивают фермерские хозяйства, стартом для многих из них стала грантовая поддержка, оказываемая региональным Минсельхозом по федеральным отраслевым программам «Агростартап», «Начинающий фермер», «Семейная ферма». Впервые в 2020 году предусмотрена господдержка и на региональном уровне, ее объем составляет 2,5 млн. руб. На сегодня освоение выделенных средств на поддержку зарождающейся отрасли составляет порядка 60% — хозяйстваполучают возмещение затрат, связанных с содержанием маточного стада, это 5 тыс. руб. на одну голову.
ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА
Наталья Шавшукова, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия УР:
— Наша отрасль специализированного мясного скотоводства только зарождается, и важно уже на этом этапе закладывать основу экономического роста. Тем более, здесь быстрой окупаемости затрат не приходится ждать, в виду отраслевой специфики производства.
Основную прибыль хозяйств при разведении мясных пород скота формируют получаемый приплод, привесы молодняка и реализация поголовья на мясо. Поэтому работу в этих направлениях нужно планировать очень тщательно, каждый производитель должен вести по своему стаду мониторинг процессов воспроизводства, роста и развития молодняка всех возрастов и иметь представление об эффективности (молочности) каждой коровы в отдельности.
Наряду с вопросами воспроизводства стада в мясном скотоводстве очень важным является молочность маток. Именно данный показатель обуславливает интенсивность роста и развития молодняка в первые 6 месяцев. Также очень важно, чтобы живая масса подсосных телят при отъеме составляла не менее 200 -240 кг при среднесуточном привесе не менее 1 кг. При показателе ниже сложно будет выйти в плюс. Для этого в свою очередь необходимо обеспечить своих животных качественным пастбищным кормом. Никто не станет отрицать тот факт, что животное, имеющее большую живую массу при отъеме, быстрее достигнет целевой живой массы в 400-450 кг. Кроме того, интенсивность выращивания обуславливает технологические и потребительские характеристики итоговой продукции — мяса, что в свою очередь формирует репутацию и цену на произведенный продукт.
По выходу телят мы пока имеем более низкий показатель, чем хотелось бы – на 1 августа он составил 45%. Лучшие результаты – у ООО «Дружба» Селтинского, где получили 68 телят на 100 коров и КФХ Старцева В. Г. Шарканского района – 67 телят. Учитывая технологические особенности отрасли, а именно туровые отелы в весенний период, параметры воспроизводства мясного стада требуют пристального внимания со стороны собственников. Боле того, зачастую мясные стада сейчас формируются телочками, то есть неосемененным товарным молодняком. Для сокращения периода непродуктивного содержания стада, рекомендуем приобретать нетелей.
И конечно же, в мясном скотоводстве важна генетика! Именно она обуславливает все наиболее важные продуктивные характеристики поголовья. Именно понимание заложенных в поголовье возможностей позволит сформировать прибыльный мясной бизнес. Поэтому производители в стадах должны иметь известную племенную ценность и происхождение, коровы должны ежегодно оцениваться по молочности(живой массе приплода в 205 дней), а худшие из них заменяться.
Для формирования прибыли мясное скотоводство как и любое направление деятельности, требует четкого планирования, понимания физиологии животных, контроля и соблюдения технологии для полного использования физиологических особенностей скота специализированных мясных пород.
Источник: Минсельхоз РФ