Новая технология может создавать лекарства против устойчивых к лекарствам бактерий менее чем за неделю и адаптироваться к резистентности к антибиотикам

«Разработанный нами метод позволит уничтожать смертельно опасные микроорганизмы, обладающие множественной лекарственной устойчивостью, и создавать новые таргетные препараты, которые смогут стать альтернативой традиционным антибиотикам». Метод, разработанный сотрудниками лаборатории Чаттерджи при Колорадском университете в Боулдере, основан на использовании синтетической версии РНК, так называемой ПНК (пептидно-нуклеиновой кислоты), способной разрушить устойчивость бактерии к антибиотикам.

Большинство антибиотиков недостаточно специфичны, чтобы воздействовать только на инфекционные бактерии, не уничтожая при этом полезные бактерии в организме . Однако наша технология использует неинфекционные версии бактерий с множественной лекарственной устойчивостью для создания высокоспецифичных молекул. Нацеливаясь только на интересующий патоген, эти терапевтические средства PNA могут избежать вреда, который современные антибиотики наносят полезным бактериям в организме.

Адаптация бактерий к выживанию при нынешних антибиотиках или устойчивость к антибиотикам находится на подъеме.

Текущий арсенал лекарств в медицине в основном состоит из антибиотиков природного происхождения, которые были выделены более 30 лет назад . Открытие новых антибиотиков в природе застопорилось, в то время как бактерии продолжают развиваться и уклоняться от нынешних методов лечения. И даже если бы ученым удалось найти новый природный антибиотик, исследования показывают, что у бактерий появится резистентность всего за 10 лет , что оставит нас в таком же затруднительном положении, как и раньше.

Необходимо рассмотреть новые виды терапии для постантибиотической эры , времени, когда наш арсенал антибиотиков больше не эффективен. Используя систему, которая может нацеливаться на определенные бактерии и постоянно модифицироваться на основе возникающих моделей устойчивости, врачам больше не придется полагаться на случайные открытия. Лечение может адаптироваться с помощью бактерий.

Хотя мы исследуем несколько характеристик, которые определяют, какие последовательности РНК являются лучшими мишенями, необходимы дополнительные исследования для определения наиболее эффективных терапевтических средств PNA против бактерий с множественной лекарственной устойчивостью. Поскольку наше исследование тестировало нашу новую стратегию только на клеточных культурах в лаборатории, нам также необходимо посмотреть, как она работает на живых животных, чтобы максимизировать эффективность такого лечения.

Наша команда в настоящее время тестирует технологию на разных моделях животных против разных типов инфекций. Мы также изучаем другие варианты доставки ПНК, включая адаптацию нашей системы доставки бактерий к пробиотическим штаммам, чтобы она могла интегрироваться с существующей популяцией здоровых бактерий в организме.

При дальнейшем развитии наша цель — адаптировать платформу для борьбы с болезнями, которые также используют те же основные генетические процессы, что и бактерии, такие как вирусные инфекции или рак.


Уралбиовет
Опубликовал Уралбиовет Август 12, 2021 12:47