Новые задачи агропромышленного комплекса Южного Урала поставлены на первом в 2020 году селекторном совещании

В текущем году аграриям Челябинской области предстоит увеличить сбор зерна — индикативный показатель по госпрограмме составляет 1 миллион 834 тысячи тонн. Также прогнозируется увеличение производства в животноводстве за счёт пополнения поголовья крупного рогатого скота и увеличения продуктивности за счёт совершенствования технологии содержания животных. В 2020 году также увеличивается объём государственной поддержки отрасли. Об этом сообщил министр сельского хозяйства региона Алексей Кобылин на селекторном совещании в областном минсельхозе.
Рост производства в отраслях растениеводства и животноводства во многом достигается с помощью государства. Размер господдержки сельского хозяйства ежегодно превышает три миллиарда рублей. В 2019 году, как сообщил Алексей Кобылин, размер поддержки по государственной программе развития сельского хозяйства в Челябинской области составил без малого 3,2 миллиарда рублей, в том числе 1,74 млрд руб. из областного бюджета.

В 2020 году в Челябинской области будут действовать три государственные программы: развития сельского хозяйства на 2020 — 2025 годы, а также принятые в конце прошлого года программы комплексного развития сельских территорий и развития малых форм хозяйствования.

Поддержка сельхозпроизводства по госпрограмме развития сельского хозяйства в 2020 году составит 3 миллиарда 315 миллионов рублей. Общий объём ассигнований по сравнению с 2019 годом вырос на 116 миллионов рублей, причём вклад областного бюджета в финансирование программы вырос на 452 миллиона рублей, сообщил Министр.

Чтобы выполнить установленный минсельхозом России индикативный показатель в растениеводстве, Челябинской области нужно вырастить и собрать 1 миллион 834 тысячи тонн зерна.

— Напомню, что задачу по повышению урожайности зерновых и зернобобовых культур нам ставит губернатор Челябинской области, — сказал Министр. — Соответственно, под эти цели, по решению губернатора, в 2020 году увеличивается поддержка приобретения минеральных удобрений с 50 до 100 млн рублей, поддержка приобретения техники — с 200 до 300 миллионов рублей. Инструментами господдержки необходимо пользоваться и выстраивать свою производственную программу в соответствии с поставленными задачами.

Чтобы собрать намеченный объём зерна, в целом по области нужно увеличить сбор, в сравнении с результатом 2019 года, на 50 тысяч тонн. С учётом государственной поддержки, обновления техники, большего применения удобрений эта задача выполнима. При этом, по словам Алексея Кобылина, не нужно забывать о более амбициозной цели — к 2024 году область должна производить не менее 2,5 млн тонн зерна ежегодно.

Доля фермерской продукции в общем объёме сельхозпроизводства постоянно растёт, тем не менее, в сельских районах есть возможности увеличения числа занятых в сельском хозяйстве предпринимателей и владельцев личных подсобных хозяйств.

С целью создания системы поддержки фермеров и развития сельской кооперации принята госпрограмма Челябинской области по развитию малых форм хозяйствования. В соответствии с этой программой к 2024 году планируется вовлечь в малый и средний агробизнес дополнительно не менее 1267 человек.

Инструментами программы являются выплата грантов «Агростартап» фермерским хозяйствам, грантов начинающим фермерам и семейным животноводческим фермам, предоставление субсидий фермерским кооперативам на закупку продукции у своих пайщиков, развитие Центра компетенций в сфере сельхозкооперации и поддержки фермеров, который создан в Фонде развития предпринимательства Челябинской области – Территории бизнеса. В 2020 году финансирование этой программы составит 81 миллион рублей.

Накануне 2020 года принята госпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий в Челябинской области». В числе мероприятий: улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, газификация сельских территорий, обустройство инженерной инфраструктуры и благоустройство площадок под компактную жилищную застройку, ремонт и строительство сельских автодорог.

Уже сегодня Министерство сельского хозяйства Челябинской области принимает заявки от муниципалитетов на поддержку социальных проектов, в связи с чем Алексей Кобылин выразил надежду, что вскоре появятся новые проекты на селе, которые область будет заявлять в федеральном минсельхозе.

Министр также озвучил краткие итоги работы в отрасли животноводства Челябинской области. В 2019 году во всех категориях хозяйств произведено 530,6 тыс. тонн мяса всех видов, в том числе в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах произведено 480 тысяч тонн мяса.

— Очень хорошую прибавку в производстве мяса дали фермеры, за что им большое спасибо, — отметил Алексей Кобылин. — Тем не менее, ставка делается также на крупные предприятия, есть все возможности, чтобы ещё увеличить показатели в животноводстве. Мяса птицы на птицефабриках произведено 343,5 тыс. тонн, свинины на свинокомплексах — 127,3 тыс. тонн, причём во всех хозяйствах, включая фермеров и население, выращено 144 тысячи тонн свинины. В свиноводстве отмечается значительная динамика роста поголовья.

Производство молока во всех хозяйствах составило 415,3 тыс. тонн, в том числе в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах — 187,6 тыс. тонн. При этом поголовье в КФХ увеличилось на 4,9 тыс. голов. Это поголовье даст в этом году увеличение продуктивности в молочном животноводстве и приплод в мясном животноводстве.

Производство яиц во всех категориях хозяйств составило 1 млрд 602 млн штук.

— Хотел бы обратить особое внимание на необходимость страхования. Только такой инструмент может защитить сельхозтоваропроизводителей от риска потери урожая или поголовья животных в результате стихийного бедствия и других неблагоприятных факторов, сохранить финансовую устойчивость предприятий. Поэтому страхование должно быть использовано максимально и в животноводстве, и в растениеводстве, — подытожил Министр.

Пресс-центр Минсельхоза Челябинской области

Другие статьи по теме: