Оценка готовности сельхозкооперативов к маркировке молочной продукции

В Центре сельхозконсультирования Республики Башкортостан Минсельхоза РБ обсудили вопросы регистрации сельскохозяйственных потребительских кооперативов молочного направления в системе «Честный знак» и их готовность к внедрению маркировки молочной продукции со сроком хранения менее 40 суток.

Напомним, что Центр сельхозконсультирования РБ имеет статус Центра компетенций по сельхозкооперации и фермерству в регионе и успешно сопровождает новые проекты, реализуемые среди малых форм хозяйствования в АПК. Вел мероприятие директор ГБУ Центр сельскохозяйственного консультирования РБ Ирик Сакаев.
Было отмечено, что до внедрения третьего этапа маркировки молочной продукции осталось два месяца, и возникает необходимость ускорения работы по выбору оборудования и проведении тестирования.

Напомним, что третий этап маркировки коснется молочной продукции со сроком хранения менее 40 суток, она станет обязательной с 1 декабря 2021 года. В данную категорию входит продукция 26 сельскохозяйственных потребительских кооперативов республики.
В ходе совещания выяснилось, что на 29 сентября 2021 года общая готовность СПоК к третьему этапу маркировки составляет более 65%. Полностью готовы к внедрению маркировки молочной продукции 20% кооперативов, на завершающем этапе готовности – 70%, приступают к подготовке – 10%.

В ходе совещания представители сельхозпотребкооперативов отметили, что ведут работу по получению сертификационных документов, выбору технического решения нанесения маркировки и поставщика оборудования, а также установке программного обеспечения.

Источник Минсельхоз РБ

Другие статьи по теме: