Оценка работы племенных репродукторов молочного КРС Удмуртии

В Минсельхозе Удмуртии подвели промежуточные итоги работы сельхозпредприятий, ведущих селекционно-племенную работу в области молочного скотоводства.

243,6 тыс. т молока произвели племенные репродукторы и заводы республики за девять месяцев 2021 года – таков один из достигнутых ими результатов за этот период. В ТОП-3 производителей молока в племенном секторе вошли СХПК «Колос» Вавожского района – 25 тыс. т, ООО «Мир» Воткинского района – 16 тыс. т и АО «Ошмес» Шарканского района – 12,8 тыс. т.

40 племенные хозяйства сегодня обеспечивают 38% от общих валовых надоев в республике. И как показывает аналитика, по итогам 2020 года они приросли на 10%. За девять месяцев текущего обеспечивают динамику в 7,8%. Доля племенных животных молочных пород в общей численности популяции достигла 34%.

Но как было отмечено на прошедшем в отрасли итоговом совещании, главная миссия репродукторов и заводов – это все же создание и поставка генетических ресурсов КРС на рынок. С января по сентябрь они реализовали 2415 голов племмолодняка КРС. Этот ТОП-3 отрасли сформировали ООО «Мир» Воткинского района – 446 гол., СПК «Удмуртия» Вавожского района – 254 гол. и СПК «Луч» Вавожского района – 153 гол.

С запуском проекта по переходу на геномную селекцию КРС в отрасли поставлены еще более масштабные задачи – формирование конкурентоспособной базы племенной продукции с использованием передовых биотехнологических методов, таких, как in vivo и in vitro. Именно по двум мировым технологиям Удмуртия начинает освоение эмбриотрансфера КРС. Для ускоренного обновления поголовья будет внедрена облегченная система осеменения эмбрионами, для этого в республике в ближайшие годы будет открыта станция эмбриотрансфера, а также аналитический центр и элеватор. И как итог, в 2024 году геномной селекцией должно быть охвачено все племенное поголовье КРС республики.

Сейчас в реализацию генпроекта включились 14 из 40 племенных хозяйств (37% от общего количества), в республиканской базе уже представлено 12 тыс. генотипов. «Наши собственные генетические ресурсы должны представлять такую высокую ценность, чтобы смогли занять 80% всего регионального рынка и 10% рынка ПФО. А также были востребованы за рубежом – мы также нацелены на экспорт. Нам уже неинтересно субсидировать покупку импортных племенных животных, потому эта мера поддержки в отрасли будет отменена», — отметила заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия УР Наталья Шавшукова.

Всего же на господдержку племенного животноводства Минсельхоз Удмуртии в этом году направил 378,7 млн. руб., это 12% от общего объема субсидий. Самая значительная сумма выделена на содержание племенного маточного поголовья – 249,6 млн. рублей.

Источник Минсельхоз Удмуртии

Другие статьи по теме:

Мы используем cookie-файлы и сервисы статистики Яндекс и Google для улучшения работы сайта. Использование этих технологий помогает нам сделать сайт лучше. Всегда рады видеть вас на нашем сайте!
Ok!