Питательная ценность сортов сои в условиях южного урала

soyabeans-publik

Введение
Дефицит протеина в рационах животных остается одной из важнейших проблем животноводства [1, 2, 6]. Важным источником растительного белка и других питательных веществ для животных является соя.
Высокая ценность сои обусловлена наличием высококачественного, сбалансированного по аминокислотному составу белка, энергии, а также жира с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот, обеспечивающих высокую продуктивность животных и птицы [3].

О питательной ценности отдельных сортов сои судят не столько по общему содержанию питательных веществ, сколько по содержанию в них легкоусвояемых форм. Чем выше содержание легкоусвояемых форм питательных веществ в кормах, тем они эффективнее [4].

Однако несмотря на высокие пищевые достоинства соевые бобы содержат в своем составе вещества, которые принято считать антипитательными, доминирующим из них является ингибитор трипсина [5].
В связи с этим целью наших исследований являлось определение содержания общего и растворимого протеина, а также антипитательных веществ в различных по скороспелости сортах сои в условиях Южного Урала.

Материал и методы исследований
Объектами исследований являлись перспективные для Южного Урала сорта сои, различающиеся по скороспелости. Группа скороспелых представлена сортами: Касатка, Золотистая, Лидия; среднескороспелые сорта: Алмаз, Анастасия, Аннушка; среднеспелые сорта: Визион, Белгородская-8, Гармония.

В сое определяли содержание сырого протеина по методу Къельдаля, суммарное содержание растворимых протеинов в 0,2 % растворе NaOH, уреазу по ГОСТ 13979.9-69.

Результаты исследований
В ходе исследований установлено, что наибольшим содержанием сырого протеина в целом отличались скороспелые и среднеспелые сорта (табл. 1). Максимальное содержание белка отмечено у скороспелого сорта Лидия – 39,9 %, что на 7,4 % больше, чем у среднескороспелого сорта Алмаз, где отмечено наименьшее количество протеина.

Аналогичная картина наблюдалась и по содержанию растворимого белка. Наименьшее его количество наблюдалось у среднескороспелых сортов. Доля растворимого протеина у всех исследуемых сортов была высокой и находилась на уроне 80,3–85,1 %.

Таблица 1. Содержание протеинов и активность уреазы в семенах сои различных сортов

Сорт Сырой протеин, % Суммарный растворимый протеина, % Доля растворимого белка, % Активность уреазы, ед. рН
скороспелая группа сортов
Касатка 39,7 33,2 83,6 2,32
Золотистая 36,9 31,4 85,1 2,29
Лидия 39,9 33,6 84,2 2,28
среднескороспелая группа сортов
Алмаз 32,5 26,1 80,3 2,37
Анастасия 38,9 32,4 83,3 2,21
     
Аннушка 37,5 31,3 84,5 2,43
среднеспелая группа сортов
Визион 39,6 33,3 84,1 2,25
Белгородская 8 39,6 33,1 83,6 2,03
Гармония 38,5 32,0 83,1 2,05

Для оценки содержания антипитательных веществ в сое применяют косвенный показатель – активность фермента уреазы.
Уреазный тест сои исследуемых сортов на содержание антипитательных веществ показал, что уровень уреазной активности очень высок – 2,03–2,43 ед. рН. Наибольшей уреазной активностью в среднем характеризовались среднескороспелые сорта. Максимальное значение установлено у сорта Аннушка – 2,43 ед. рН, что в 1,2 раза выше, чем у среднеспелого сорта Белгородская 8, где наблюдается минимальный уровень уреазы.

Заключение
Перспективные для Южного Урала сорта сои обладают высоким содержанием сырого и суммарного растворимого белка. Наибольшим содержанием сырого протеина и наименьшим уровнем уреазы отличались среднеспелые сорта. Для того чтобы использовать сою в качестве высокобелковой добавки необходима ее термическая обработка, которая позволит снизить активность уреазы до допустимого уровня 0,20 ед. рН и не окажет отрицательного воздействия на рост животных и конверсию корма.

Библиографические ссылки
1. Белоусов А. И. Оценка биохимического профиля коров разного направления продуктивности // В сборнике: Зоотехническая наука: история, проблемы, перспективы. 2014. С. 282–283.
2. Белоусов А. И., Беспамятных Е. Н. Влияние недоброкачественных кормов на биохимический профиль высокопродуктивных коров // В сборнике: Инновационные решения актуальных проблем в АПК. 2013. С. 18–21.
3. Кущева О. В. Перспективы использования новых сортов сои для повышения продуктивности сельскохозяйственных животных на Южном Урале // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2015. № 4. С. 53–58.
4. Питательная ценность сортов сои, гороха, фасоли и содержание в них антипитательных веществ / В. И. Возиян, М. Г. Таран, М. Д. Якобуца, Л. П. Авадэний // Зернобобовые и крупяные культуры. 2013. № 1. С. 26–29.
5. Романова О. В. Активность уреазы в перспективных для Южного Урала сортах сои // Мат. Межд. науч.-практич. конф, посвященной 105-летию ФГБОУ ВО Воронежский ГАУ «Роль аграрной науки в развитии АПК РФ». 2017. С. 119–122.
6. Шкуратова И. А. Ряпосова М. В., Белоусов А. И. Оценка метаболического профиля коров мясного направления // В сборнике: Эколого-биологические проблемы использования природных ресурсов в сельском хозяйстве. 2014. С. 164–167.


Авторы
О. В. Романова, кандидат биологических наук, доцент, ФГБОУ ВО Южно-Уральский государственный аграрный университет, с. Миасское, Челябинская область

И. А. Романов, доцент, ФГБОУ ВО Южно-Уральский государственный аграрный университет, с. Миасское, Челябинская область

Другие статьи по теме: