Введение
Дефицит протеина в рационах животных остается одной из важнейших проблем животноводства [1, 2, 6]. Важным источником растительного белка и других питательных веществ для животных является соя.
Высокая ценность сои обусловлена наличием высококачественного, сбалансированного по аминокислотному составу белка, энергии, а также жира с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот, обеспечивающих высокую продуктивность животных и птицы [3].
О питательной ценности отдельных сортов сои судят не столько по общему содержанию питательных веществ, сколько по содержанию в них легкоусвояемых форм. Чем выше содержание легкоусвояемых форм питательных веществ в кормах, тем они эффективнее [4].
Однако несмотря на высокие пищевые достоинства соевые бобы содержат в своем составе вещества, которые принято считать антипитательными, доминирующим из них является ингибитор трипсина [5].
В связи с этим целью наших исследований являлось определение содержания общего и растворимого протеина, а также антипитательных веществ в различных по скороспелости сортах сои в условиях Южного Урала.
Материал и методы исследований
Объектами исследований являлись перспективные для Южного Урала сорта сои, различающиеся по скороспелости. Группа скороспелых представлена сортами: Касатка, Золотистая, Лидия; среднескороспелые сорта: Алмаз, Анастасия, Аннушка; среднеспелые сорта: Визион, Белгородская-8, Гармония.
В сое определяли содержание сырого протеина по методу Къельдаля, суммарное содержание растворимых протеинов в 0,2 % растворе NaOH, уреазу по ГОСТ 13979.9-69.
Результаты исследований
В ходе исследований установлено, что наибольшим содержанием сырого протеина в целом отличались скороспелые и среднеспелые сорта (табл. 1). Максимальное содержание белка отмечено у скороспелого сорта Лидия – 39,9 %, что на 7,4 % больше, чем у среднескороспелого сорта Алмаз, где отмечено наименьшее количество протеина.
Аналогичная картина наблюдалась и по содержанию растворимого белка. Наименьшее его количество наблюдалось у среднескороспелых сортов. Доля растворимого протеина у всех исследуемых сортов была высокой и находилась на уроне 80,3–85,1 %.
Таблица 1. Содержание протеинов и активность уреазы в семенах сои различных сортов
Сорт | Сырой протеин, % | Суммарный растворимый протеина, % | Доля растворимого белка, % | Активность уреазы, ед. рН |
скороспелая группа сортов | ||||
Касатка | 39,7 | 33,2 | 83,6 | 2,32 |
Золотистая | 36,9 | 31,4 | 85,1 | 2,29 |
Лидия | 39,9 | 33,6 | 84,2 | 2,28 |
среднескороспелая группа сортов | ||||
Алмаз | 32,5 | 26,1 | 80,3 | 2,37 |
Анастасия | 38,9 | 32,4 | 83,3 | 2,21 |
Аннушка | 37,5 | 31,3 | 84,5 | 2,43 |
среднеспелая группа сортов | ||||
Визион | 39,6 | 33,3 | 84,1 | 2,25 |
Белгородская 8 | 39,6 | 33,1 | 83,6 | 2,03 |
Гармония | 38,5 | 32,0 | 83,1 | 2,05 |
Для оценки содержания антипитательных веществ в сое применяют косвенный показатель – активность фермента уреазы.
Уреазный тест сои исследуемых сортов на содержание антипитательных веществ показал, что уровень уреазной активности очень высок – 2,03–2,43 ед. рН. Наибольшей уреазной активностью в среднем характеризовались среднескороспелые сорта. Максимальное значение установлено у сорта Аннушка – 2,43 ед. рН, что в 1,2 раза выше, чем у среднеспелого сорта Белгородская 8, где наблюдается минимальный уровень уреазы.
Заключение
Перспективные для Южного Урала сорта сои обладают высоким содержанием сырого и суммарного растворимого белка. Наибольшим содержанием сырого протеина и наименьшим уровнем уреазы отличались среднеспелые сорта. Для того чтобы использовать сою в качестве высокобелковой добавки необходима ее термическая обработка, которая позволит снизить активность уреазы до допустимого уровня 0,20 ед. рН и не окажет отрицательного воздействия на рост животных и конверсию корма.
Библиографические ссылки
1. Белоусов А. И. Оценка биохимического профиля коров разного направления продуктивности // В сборнике: Зоотехническая наука: история, проблемы, перспективы. 2014. С. 282–283.
2. Белоусов А. И., Беспамятных Е. Н. Влияние недоброкачественных кормов на биохимический профиль высокопродуктивных коров // В сборнике: Инновационные решения актуальных проблем в АПК. 2013. С. 18–21.
3. Кущева О. В. Перспективы использования новых сортов сои для повышения продуктивности сельскохозяйственных животных на Южном Урале // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2015. № 4. С. 53–58.
4. Питательная ценность сортов сои, гороха, фасоли и содержание в них антипитательных веществ / В. И. Возиян, М. Г. Таран, М. Д. Якобуца, Л. П. Авадэний // Зернобобовые и крупяные культуры. 2013. № 1. С. 26–29.
5. Романова О. В. Активность уреазы в перспективных для Южного Урала сортах сои // Мат. Межд. науч.-практич. конф, посвященной 105-летию ФГБОУ ВО Воронежский ГАУ «Роль аграрной науки в развитии АПК РФ». 2017. С. 119–122.
6. Шкуратова И. А. Ряпосова М. В., Белоусов А. И. Оценка метаболического профиля коров мясного направления // В сборнике: Эколого-биологические проблемы использования природных ресурсов в сельском хозяйстве. 2014. С. 164–167.
Авторы
О. В. Романова, кандидат биологических наук, доцент, ФГБОУ ВО Южно-Уральский государственный аграрный университет, с. Миасское, Челябинская область
И. А. Романов, доцент, ФГБОУ ВО Южно-Уральский государственный аграрный университет, с. Миасское, Челябинская область