Отрасли мясного скотоводства в Удмуртии – три года, по итогам истекшего периода она вновь продемонстрировала активную динамику роста.
Удмуртские аграрии, занимающиеся разведением животных мясного направления продуктивности, ежегодно набирают темпы производства высококачественной говядины. Сегодня эту молодую отрасль АПК Удмуртии представляют 37 хозяйств – за год их количество увеличилось на три (8,8%). Герефорды и абердин-ангуссы уже содержатся в 14 из 25 сельских районах республики.
По итогам 2021 года стадо мясной специализации Удмуртии расширилось на 792 головы, рост отмечен на уровне 36,9%. При этом на 25,4% увеличилось количество мясных коров (+264 головы). И на сегодня общее поголовье КРС специализированных мясных пород в республике составляет 2935 голов.
За год хозяйствами произведено 315,6 т качественного мяса – реализовано всего 859 голов. Приплода же они получили 1002 голов, среднесуточный привес на выращивании и откорме телят мясных пород достиг 1029 г. «В специализированном мясном скотоводстве деловой выход телят – это единственный источник получения прибыли для производителей. Потому крайне важно отточить именно этот производственный момент. При этом получение телят менее 80 голов на 100 коров уже считается экономически нерентабельным», – поясняют в Минсельхозе Удмуртии.
Шесть хозяйств по итогам года добились показателя в 80% и более, это КФХ Чушьялова Н.В. Малопургинского района (100%), КХ Киселева П. М. «Пасека» (100%) и КФХ Широбоков А. Н. Шарканского района (100%), КФХ Лекомцева А.А. (100%) Глазовского района, КФХ Чупина Н.В. (93%) Красногорского района и КФХ Чернышев О.А. Завьяловского района (80%).
Источник Минсельхоз РФ