Птицеферма на 230 000 органических кур несушек – опыт Дании

Каждое пятое органическое яйцо в Дании поставляется с фермы Акселя Манссона. Как устроено производство, рассказывает Фабиан Брокеттер в статье на портале www.lid.ch.

Птицефабрики бывают разных размеров, но в органическом производстве ферма с количеством кур несушек в 230 000 голов – довольно редкое явление.

Сегодня компания Mansson A/S (Aktiengesellschaft) содержит около 230 000 органических кур, что делает ее одним из крупнейших производителей экологически чистых яиц в Дании. Каждое пятое органическое яйцо в стране поставляет Mansson.

«Сельское хозяйство – это не только бизнес, но и духовное развитие, что относится к органическому земледелию. Вот что делает работу фермера такой увлекательной: использование собственного опыта для изменения и формирования будущего. Я хочу, чтобы вся Дания занималась органическим земледелием. Было бы здорово, если бы нас знали во всем мире как органическую страну», — говорит Аксель Манссон.

Первоначально Манссон занимался органическим выращиванием овощей, сейчас в хозяйстве под органическим овощеводством находится 2000 гектаров. Однако, вскоре запуска органического овощеводческого бизнеса владелец столкнулся с тем, что органические удобрения трудно найти. Он решил сам закрыть этот пробел, также переведя свое птицеводство на органическое: «Я начал производство органических яиц в 1999 году. А кур свободного выгула выращиваем с 1981 года, поэтому перейти на органическое производство не составило большого труда».

Клаус Расмуссен, управляющий фермой Акселя Манссона, описывает, как организовано производство 72 миллионов органических яиц в год. Это 8 птичников, разбросанных в радиусе 10 км: «Есть несколько причин, по которым наше производство рассредоточено по большей площади, чем на других птицеводческих фермах. Основная причина в том, что нам нужно 100 га открытого пространства для всех наших кур. Это много места. Кроме того, распределяя птичники, мы создаем пространственное разделение и защиту от болезней».

Каждый птичник вмещает 30 000 кур. Внутренняя часть разделена по центральной линии, образуя две стороны. Каждая сторона, в свою очередь, разделена на пять отсеков, чтобы соответствовать органическому регламенту, который предусматривает максимум 3000 кур на птичник. Аналогичное разделение есть в зимнем саду для выгула птицы и на открытых площадках. Поскольку куры изначально лесные птицы, открытая площадка засажена быстрорастущими деревьями.

«Каждая из наших 8 точек работает как независимое предприятие, со своим персоналом и оборудованием для каждой точки, собственной доставкой корма и пунктом выдачи яиц для супермаркета. Поголовье всей фермы состоит из нескольких возрастных групп, но с одной возрастной группой на птичник. Есть несколько пород несушек, в настоящее время классический Ломан и Ломан Литл, а также Декалб Уйат, мы сравниваем их и тестируем различные составы кормов при помощи программного обеспечения», говорит Расмуссен.

Цифровизация – неотъемлемая часть производства.

«По мере роста бизнеса, мы поняли, что электронные таблицы Excel достигли своего предела. Огромный объем данных из птичников усложнял нам задачу докопаться до сути. Да, вы могли найти проблему, но это всегда занимало много времени, и большую часть времени это было реактивным, а не проактивным подходом. При штате из 15 сотрудников, в основном иностранных, требовались структурированные и интегрированные потоки данных, чтобы следить за параметрами производительности. Я должен полагаться на данные, поступающие из птичников, потому что я не могу проверить всех птиц сам.

Это побудило Manssons инвестировать в новое программное обеспечение Poultry Plan — облачная ERP-платформа суммирует все соответствующие производственные параметры и отображает их на практичной сводной панели.

Самое главное, что система подает нам сигнал тревоги, если что-то не так. Пример: теперь мы предупреждены и можем действовать немедленно, если потребление корма и вес птицы выходят за пределы допустимого диапазона. В прошлом мы выявляли проблемы только тогда, когда замечали снижение яйценоскости — слишком мало, слишком поздно. С новой системой мы ближе к источнику проблемы. При нашем масштабе производства информация имеет ключевое значение. Мы больше не ориентируемся только на породные стандарты, но и сравниваем отдельные стада. Постоянное улучшение собственного прогресса действительно выводит нас на новый уровень», заключил Расмуссен.

Читать полностью: www.agroxxi.ru


Уралбиовет
Опубликовал Уралбиовет Июль 12, 2022 13:30