Работники СХПК «Черновского» из Челябинской области спасли 500 гектаров леса от пожара

Июльская аномальная жара, установившаяся на территории Челябинской области, и сильная засуха стали серьезным фактором риска не только для сельского хозяйства, но и для лесов.
Жара в Челябинской области стала причиной большого количества лесных пожаров, и аграрии находят силы и средства, чтобы их становилось меньше. «Погода нас не балует в этом году. Стоит засуха, горят соседние леса, введены режимы ЧС по засухе в трех муниципальных образованиях, где находится наше хозяйство, — Чебаркульском, Уйском районах Челябинской области и Учалинском районе Башкортостана. Горим в прямом и переносном смысле, — комментирует председатель СХПК «Черновской» Владимир Александров. — Тема предотвращения лесных пожаров злободневная и очень важная. Наш сельхозкооператив всегда был социально ответственным и готовым прийти на помощь».

На прошлой неделе работники хозяйства увидели возгорание в лесу, на расстоянии 5 км от производственной животноводческой площадки. «Решение действовать было принято мгновенно, — сообщает пресс-служба Миасского городского округа. — На тушение пожара выехали трактористы Николай Федоров, Евгений Зинохов, управляющий отделением Каратаново Кирилл Пономарев, а также работники Заураловского отделения СХПК «Черновской» Ринад Газманов, Виталий, Алексей и Сергей Паршуковы».

— Работники производственного кооператива активно подключились к ликвидации пожара в Зауралово. Приехала одна пожарная машина и удержать ситуацию под контролем им в одиночку было бы очень сложно. Объем работы большой, могло сгореть около 500 гектаров леса. Наша 16-кубовая бочка воды работала в режиме подпитки пожарной машины и в режиме тушения через пожарную мотопомпу, — прокомментировал Владимир Александров. — Драгоценное время не было упущено, и нам удалось погасить очаг в самом начале. Благодаря слаженной совместной работе пострадало лишь пять гектаров леса, да и то частично. Безусловно, жаль и этой территории, но последствия могли быть гораздо серьезнее. Таким образом, наш запас воды спас лес и прилегающее к нему поле.

За несколько дней до пожара, словно предчувствуя ситуацию, руководитель хозяйства настоял на том, чтобы цистерну для транспортировки воды сделать универсальной. На специальную тракторную бочку установили дополнительные краны и мотопомпу. Таким образом расширились варианты ее использования. В бочке возили воду для коров на пастбища, поливали поля, а теперь еще можно помогать пожарным расчетам в тушении лесных возгораний. Бочка оборудована дополнительными кранами с возможностью стыковки с пожарными машинами и с пожарными напорными помпами для заливки воды.

Прилегающие к засеянным полям леса всегда держатся под строгим контролем. Ведется профилактика пожаров, проводятся соответствующие противопожарные работы и наблюдение, чтобы не было заброшенных участков, откуда можно ожидать возгорания.

Пресс-центр Минсельхоза Челябинской области, Пресс-служба Миасского городского округ


Уралбиовет
Опубликовал Уралбиовет Июль 24, 2020 08:54