Россельхознадзор назвал основные типы нарушений при работе с «Меркурием»

В конце февраля Россельхознадзор в очередной раз принял участие в онлайн-семинаре на тему национальной продуктовой безопасности. Вебинар был организован Международной ассоциацией «Антиконтрафакт» и Оператором национальной системы маркировки и прослеживаемости товаров «Честный Знак» (ЦРПТ).

Фото Россельхознадзор

В своем выступлении начальник Управления государственного ветеринарного надзора Татьяна Балагула отдельно отметила взаимодействие Службы и ЦРПТ в части маркировки молочной продукции.

«За счет интеграции информационной системы в области ветеринарии и системы маркировки товаров получен мощный информационный ресурс. Потребитель может увидеть, где был произведен купленный им продукт, через какие логистические склады он попал в магазин, где было приобретено сырье для производства этого продукта, от каких животных было получено это сырье, какие диагностические исследования проводились в отношении животных, лабораторные исследования в отношения сырья, а также как сырье с фермы поступило на молокоперерабатывающее предприятие», — сказала она.

В качестве примера Татьяна Балагула остановилась на сегодняшних функциональных возможностях компонента ФГИС «ВетИС»-«Меркурий», который помимо своей первостепенной цели – электронная ветеринарная сертификация – выполняет и второстепенную: выявляет махинации с продукцией.

В 2022 году с использованием компонента проведен мониторинг 7731 социального учреждения, в которые поставляли продукцию 3193 поставщика от 3493 предприятий-производителей. Из 3193 поставщиков 1478 работали в «Меркурии» с допущением нарушений, а из 3493 предприятий – производителей нарушения были выявлены у 1348, что составило 46 % и 39 % от общего количества поставщиков и производителей соответственно.

Основные типы выявленных нарушений:

1. Сертификация подконтрольных товаров неизвестного происхождения;

2. Производство продукции без сырья;

3. Сертификация продукции, не прошедшей установленные законодательством процедуры подтверждения безопасности;

4. Сертификация подконтрольных товаров с авансовыми датами выработки;

5. Сертификация продукции, произведенной из товаров с истекшим сроком годности;

6. Перемещение подконтрольных товаров между хозяйствующими субъектами за нелогичный период времени.

В целях повышения эффективности поиска нарушений при оформлении ветеринарных сопроводительных документов Россельхознадзор в настоящее время ввел в опытную эксплуатацию 29 аналитических модулей. Они анализируют информацию из баз данных информационной системы в области ветеринарии; из созданной электронной библиотеки нарушений автоматически обнаруживают признаки этих нарушений.

Кроме того, они способны из различных сведений формировать аналитическую информацию, которая может быть полезна как федеральным органам, так и органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, а также производителями и потребителям подконтрольных товаров.

«Система прослеживаемости должна стать одним из основных инструментом обеспечения качества и безопасности продовольствия, который позволит не только собрать все данные, которыми располагают все последовательные собственники сырья и продукции, производители сырья и продукции, надзорные органы, общественные организации, объединения производителей и отраслевые союзы и доводить ее, что очень важно, в полном, проверенном виде до конечного потребителя этой продукции», — заключила начальник Управления государственного ветеринарного надзора Россельхознадзора Татьяна Балагула.

Источник Россельхознадзор

Другие статьи по теме:

Мы используем cookie-файлы и сервисы статистики Яндекс и Google для улучшения работы сайта. Использование этих технологий помогает нам сделать сайт лучше. Всегда рады видеть вас на нашем сайте!
Ok!