Российские ученые разработали добавки для повышения иммунитета скота

Российские ученые разработали кормовые добавки на основе пробиотических бактерий. По словам разработчиков, такие добавки способствуют укреплению иммунитета животных за счет воздействия на кишечник и позволяют снизить применение антибиотиков при выращивании скота.

В состав кормовых добавок входят, в частности, молочнокислые и пропионовокислые бактерии, а также бифидобактерии.

«Основной и самый главный принцип действия этих добавок – это воздействие на иммунитет. Самый главный иммунный орган – кишечник. Созданный продукт содержит бактерии, являющиеся нормофлорой кишечника у здоровых животных и птиц. Сочетание этих бактерий оказывает наиболее благотворное влияние на формирование и правильную работу иммунной системы»

Пробиотики – естественные антагонисты патогенной и условно-патогенной микрофлоры, активизируют обменные и иммунные процессы, способствуют выведению из организма токсинов. Добавки на основе пробиотиков уже применяют на ряде российских животноводческих и птицеводческих предприятий, а также в рыбоводстве.

Снижение применения антибиотиков в животноводстве – это общемировая тенденция. Это нужно, чтобы антимикробные препараты не поступали в организм человека с мясом и другой продукцией животноводства. Дело в том, что при таком скрытом и регулярном употреблении антибиотиков у человека формируется антибиотикорезистентность и в случае болезни лекарства перестают действовать.

Источник ВиЖ

Другие статьи по теме: