Российские ученые разработали кормовые добавки на основе пробиотических бактерий. По словам разработчиков, такие добавки способствуют укреплению иммунитета животных за счет воздействия на кишечник и позволяют снизить применение антибиотиков при выращивании скота.
В состав кормовых добавок входят, в частности, молочнокислые и пропионовокислые бактерии, а также бифидобактерии.
«Основной и самый главный принцип действия этих добавок – это воздействие на иммунитет. Самый главный иммунный орган – кишечник. Созданный продукт содержит бактерии, являющиеся нормофлорой кишечника у здоровых животных и птиц. Сочетание этих бактерий оказывает наиболее благотворное влияние на формирование и правильную работу иммунной системы»
Пробиотики – естественные антагонисты патогенной и условно-патогенной микрофлоры, активизируют обменные и иммунные процессы, способствуют выведению из организма токсинов. Добавки на основе пробиотиков уже применяют на ряде российских животноводческих и птицеводческих предприятий, а также в рыбоводстве.
Снижение применения антибиотиков в животноводстве – это общемировая тенденция. Это нужно, чтобы антимикробные препараты не поступали в организм человека с мясом и другой продукцией животноводства. Дело в том, что при таком скрытом и регулярном употреблении антибиотиков у человека формируется антибиотикорезистентность и в случае болезни лекарства перестают действовать.
Источник ВиЖ