Российские учёные вывели новую породу овец с повышенным содержанием белка

Отечественные селекционеры вывели новый тип овец эдильбаевской породы. Мясо этих животных содержит больше белка, а их адаптированность к разнообразным условиям климата позволит разводить стада практически на всей территории России. Работа проводилась при финансовой поддержке Минобрнауки РФ и Российского научного фонда.

Эдильбаевские овцы выведены на территориях современного Казахстана в XIX веке. Там данная порода смогла приспособиться к континентальным условиям степей: жаркому засушливому лету и морозной зиме. Закрепив в процессе селекции эти особенности породы, российские учёные смогли вывести более ценный «Поволжский» тип овец.

«По сравнению с другими представителями породы, новый тип обладает повышенными показателями мясной продуктивности, энергией роста молодняка, функционально-технологическими качествами и потребительскими свойствами ягнятины и баранины, а также лучше приспосабливается к жестким природно-климатическим условиям. Кроме того, содержание белка в их мясе увеличено, а жира – уменьшено», – сообщает ТАСС пресс-служба Минобрнауки РФ.

При селекции были сохранены местные генотипы и закреплены аллели, улучшающие продуктивность и племенную ценностью новой мясной породы овец. «Новый тип эдильбаевской породы овец – это гарантия стабильного производства высококачественной баранины, улучшения мясных качеств других пород, конкурентное преимущество перед зарубежными породными ресурсами и стратегический залог селекционной безопасности», – заявил научный руководитель Поволжского НИИ производства и переработки мясомолочной продукции Иван Горлов.

Источник Своё фермерство

Другие статьи по теме: