Рыжик посевной имеет шансы заменить соевый шрот в рационе бройлеров

Одной из основных проблем в современном птицеводстве является поиск устойчивых и недорогих источников кормового белка для альтернативы соевому шроту. В этом плане малоиспользуемый в кормопроизводстве масличный рыжик представляет интерес, поскольку культура при выращивании малозатратна, а добавление жмыха из рыжика в рацион птицы благоприятно влияет на состав жирных кислот мяса и печени

«В настоящее время в питании человека наблюдается дефицит омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Эпидемиологические исследования показывают, что такой дефицит становится причиной ишемической болезни сердца, рака и депрессии.

Одним из решений может стать производство мяса птицы с повышенным содержанием омега-3 ПНЖК за счет добавления в рацион птицы кормов, богатых этим соединением, таких как, например, семена рыжика посевного, жмых или масло, — пишут исследователи из Института зоотехники Литовского университета наук о здоровье в статье, опубликованной в журнале Animals 2022 на портале MDPI.

— Рыжик посевной, называемый также камелиной (Camelina sativa (L.) Crantz) — белковая и масличная культура, принадлежащая к семейству Brassicaceae. Многочисленные археоботанические исследования показывают, что рыжик имеет длительную историю выращивания в Европе и Малой Азии. Во многих странах Европы рыжик выращивали как сельскохозяйственную культуру до середины 20 века.

Камелина имеет много положительных качеств по сравнению с традиционными масличными культурами, такими как рапс и подсолнечник.

Культуру можно выращивать в различных климатических условиях и с низкими затратами, так как она устойчива к засухе, низким температурам и жаре. Из-за более низкой потребности в питательных веществах и воде рыжик дает хороший урожай без орошения и с меньшим уровнем удобрений, а часто на маргинальных и засоленных почвах. Камелина более устойчива ко многим вредителям и болезням, чем другие растений из семейства Brassicaceae и, следовательно, производство более экологично за счет снижения использования гербицидов и пестицидов.

Культуру выращивают в разных странах, в основном в России и Литве, но продуктивность сильно зависит от климатических условий и широко варьируется. Урожайность семян в Германии около 1,9 т/га, Франции — 2,8 т/га, Польше — 1,75 т/га, США — 2,3 т/га, России — 0,69 т/га, Литве — от 0,8 до 2,1 т/га. При благоприятных условиях посевы рыжика дают более 3 т/га, что в любом случае почти вдвое ниже, чем у рапса, но и затрат меньше.
Читать полностью: https://www.agroxxi.ru/zhivotnovodstvo/stati/ryzhik-posevnoi-imeet-shansy-zamenit-soevyi-shrot-v-racione-broilerov.html


Уралбиовет
Опубликовал Уралбиовет Февраль 1, 2022 13:08