Синдром снижения яйценоскости – 76

Возбудитель синдрома снижения яйценоскости – 76 (ССЯ-76, синдром мягких яиц, литья яиц) – ДНК-содержащий вирус семейства Aviadenovirus (III серогруппы). К заболеванию восприимчивы высокопродуктивные курьи-несушки в период наивысшей яйцекладки (26–35 недель), но болезнь может регистрироваться и в любой период продуктивного цикла.

Источником и распространителем инфекции являются зараженные птицы.

Устойчивсть во внешней среде

Вирус устойчив к изменениям pH среды, при температуре 56 °C сохраняет свою биологическую активность в течение одного часа. Проявляет устойчивость в отношении хлороформа, эфира, 2 % раствора фенола, 50 % спирта.

Передача вируса

Осуществляется горизонтальным – аэрогенным, алиментарным и контактным способом через обслуживающий персонал, оборотную тару, транспорт, подстилку, помет и т. д. Исследователями зарегистрированы случаи распространения возбудителя болезни вместе с зараженным семенем при искусственном осеменении.

Основной путь передачи – вертикальный: яйца инфицированных кур-несушек в первые дни после инфицирования.

Ворота инфекции

Представляют собой место проникновения вируса через слизистые оболочки пищеварительного, респираторного и полового трактов.

Характерные особенности заболевания

  1. Строго определенное время вирусной активности, наступающее только после достижения зараженной птицей половой зрелости.
  2. Низкая контагиозность вируса. Так, например, при напольном содержании птиц характерные для синдрома снижения яйценоскости – 76 признаки в течение длительного периода времени отмечались у определенного процента особей, находящихся в одной из секций разделенного обычными перегородками корпуса, тогда как птицы из других секций были инфицированы значительно позже.
  3. Куры старше 40-недельного возраста теряют восприимчивость к ССЯ-76 благодаря приобретению иммунитета.

Патогенное воздействие возбудителя ССЯ-76 при трансовариальном пути заражения

Митрируя по крови, возбудитель ССЯ-76 достигает чувствительных эпителиальных клеток слизистой оболочки кишечника и других органов. Не исключена и возможность изначального его проникновения в клетки фолликулярного эпителия яичника и в слизистую оболочку яйцевода. При трансовариальной передаче возбудителя потомству, зараженные цыплята служат источником инфекции, выделяя вирус во внешнюю среду и тем самым заражая интактное поголовье.

У зараженных птиц инфекция протекает латентно до момента изменения гормонального статуса организма, связанного с наступлением половой зрелости или с началом процесса яйцекладки (стресс-фактор). После запуска механизма активации первыми признаками возникновения заболевания принято считать нарушение процесса формирования яичной скорлупы вследствие непосредственного воздействия вируса на железистый эпителий матки или скорлуповый отдел. В свою очередь, это приводит к ферментативным нарушениям.

Повышающаяся в матке кислотность может провоцировать растворение кальция и нарушение образования скорлупы, в результате чего качество яиц резко ухудшается [Рис. 1]:

Рис. 1. Патологии скорлупы: 1 — жировое яйцо; 2 — яйцо грушевидной формы; 3 — яйцо с деформированной скорлупой; 4, 5 — мягкая скорлупа; 6 — полное отсутствие скорлупы (яйцо покрыто только оболочкой)
  • уменьшается прочность скорлупы – она истончается;
  • увеличивается процентная доля боя и насечки;
  • скорлупа депигментируется (обесцвечивание пигментированных яиц может начаться и после снижения яйценоскости);
  • происходит деформация скорлупы, на ней образуются известковые отложения;
  • наблюдается полное отсутствие скорлупы (яйца покрыты только оболочкой), или «литье яиц» [Рис. 2].
рис2 Яйцо покрыто только подскорлупной оболочкой ССЯ-76
Рис. 2. Яйцо покрыто только подскорлупной оболочкой («литье яиц»)

Количество снесенных некальцинированных и депигментированных яиц может достигать 10–15 % от ежедневного валового сбор в течение 5–7 недель.

После появления данных признаков в зараженных стадах кур происходит резкое снижение яйценоскости, особенно при выходе птицы на пик яйцекладки. На снижение продуктивности существенное влияние оказывают кормление, технология содержания и породные признаки.

Изменение качества скорлупы и так называемые «жировые яйца» наиболее часто встречаются у несушек бройлерных стад.

К вторичным клиническим признакам ССЯ-76 можно отнести:

  • угнетенное состояние птиц;
  • снижение у них двигательной активности;
  • незначительное повышение потребления корма;
  • возникновение кратковременной диареи.

При острой форме возможна атрофия яичника и яйцевода. В соединительно-тканной капсуле фолликулов и слизистой оболочке яйцевода наблюдаются гиперемия и кровоизлияния. В отдельных случаях как осложнение развиваются желточные перитониты и гангренозный дерматит. Печень иногда увеличена в размере, имеет дряблую консистенцию и желтоватый цвет. Желчный пузырь тоже увеличен, переполнен водянистой желчью светло-зеленого цвета.

Выделение вируса в окружающую среду

В окружающую среду вирус выделяется в основном с инкубационными яйцами, пометом, выдыхаемым воздухом, с истечениями из носа и рта (фарингальной и трахеальной слизью).

Постановка диагноза

Диагноз основывается на результатах клинико-эпизоотологических, патолого-анатомических, вирусологических, гистологических и серологических исследований сыворотки крови на наличие антител к возбудителю заболевания.

При диагностике синдрома снижения яйценоскости – 76 в ветеринарную лабораторию направляется следующий материал:

  1. для вирусологического и серологического исследования – эмбрионы, сыворотка крови, желтки яиц;
  2. для гистологического и цитологического исследования – органы репродуктивного тракта.

Для ретроспективной серологической диагностики получают сыворотку крови от птиц в возрасте 100–120, 160–180, 200–240, 300 дней, а также от выбракованных птиц. Целесообразно брать парные сыворотки в период спада болезни и через 2–3 недели после него. Можно исследовать некондиционные яйца (желток), взятые в период проявления болезни и через 14 недель после нее. Для вирусологических исследований направляют пробы пораженного яичника с фолликулами, яйцевода (маточный отдел), прямой кишки с содержимым, кровь с антикоагулянтом. Отбор патологического материала проводится в первые 3–5 дней от начала болезни и не позднее чем через 2 часа после клинической смерти или убоя птиц.

Лечение

Методов лечения на сегодняшний день не разработано.

Профилактические мероприятия

Комплекс профилактических мероприятий основан на соблюдении ветеринарно-санитарных правил, нацеленных на предотвращение заноса возбудителя инфекции на территорию птицеводческих предприятий, в сочетании со специфической профилактикой заболевания (вакцинацией).

Цыплята-бройлеры

Против данного заболевания цыплят-бройлеров не вакцинируют.

Ремонтный молодняк, куры-несушки племенных бройлерных стад

Вакцинации подлежит птица в возрасте 90–120 суток, но не позднее, чем за 1 месяц до начала яйцекладки. Вакцину вводят однократно.

Цыплята яичных пород, ремонтный молодняк, куры-несушки племенного и товарного назначения

Однократная вакцинация высокоэффективна в период 14–16 недель.

Вирус-вакцины, применяющиеся для иммунизации птицепоголовья против ССЯ-76

Инактивированные вакцины

  • Инактивированная эмульгированная вакцина против синдрома снижения яйценоскости НОВИ ЛИС EDS изготовлена из штамма ВС14.
  • Инактивированная эмульгированная вакцина против синдрома снижения яйценоскости-76 изготовлена из штаммов БИСС или В8/78.
  • Субъединичная инактивированная вакцина против синдрома снижения яйценоскости-76. В состав вакцины входит протеин Кноб-С, полученный путем экспрессии фрагмента генома вируса ССЯ-76 штамма 127 встроенного в плазмиду E. Coli.

Инактивированные поливалентные вакцины

Инактивированная вакцина против ньюкаслской болезни, инфекционного бронхита и синдрома снижения яйценоскости POLIMUN ND IB EDS содержит клон ДК-124 штамма ЛаСота против болезни Ньюкасла, штамм Чапаевский против инфекционного бронхита кур и штамм ССЯ-76 против синдрома снижения яйценоскости.

Авторы:
Д. Н. Хлып, независимый ветеринарный врач-консультант по птицеводству, г. Прохладный, Кабардино-Балкарская Республика

Источник: Журнал БИО №4 (247) апрель 2021 год

Рекомендуем:

Мы используем cookie-файлы и сервисы статистики Яндекс для улучшения работы сайта. Использование этих технологий помогает нам сделать сайт лучше. Всегда рады видеть вас на нашем сайте!
Ok!