Ситуация в России с очагами африканской чумы свиней на июль

С начала года по 11 июля в стране зарегистрировано 30 очагов АЧС, сообщает Информационно-аналитический центр Россельхознадзора

Наибольшее количество очагов отмечено в дикой природе – 19. Из них на территории Амурской области выявили 3 очага, еще 3 зарегистрировали в Приморском крае, по 2 очага зафиксировали в Волгоградской, Саратовской областях и Хабаровском крае, а также в Северной Осетии. По одному очагу в дикой природе выявили в Ивановской, Орловской, Ростовской, Ярославской областях и Ставропольском крае.

Среди домашних свиней с начала года зарегистрировали 11 очагов АЧС: на территории Астраханской (3), Омской (1), Самарской (2), Саратовской (1), Свердловской (1) областей, в Хабаровском крае (1), в Республике Башкортостан (1) и Ханты-Мансийском АО (1).

Как ранее отмечали в Россельхознадзоре, в России ситуация с африканской чумой свиней более контролируемая, чем в странах Европы, где количество очагов измеряется сотнями. Например, первый очаг африканской чумы свиней в Италии выявили 5 января 2022 года. К 11 июля в этой стране зафиксировали 205 очагов: 204 из них среди диких кабанов и 1 очаг среди домашних свиней в регионе Лацио.

Напомним, африканскую чуму свиней относят к особо опасным болезням. В организм животных этот вирус может попасть через пищу, раны на коже, слизистую или укусы насекомых. Этот вирус наносит серьезный урон сельскохозяйственной отрасли, а также никак не лечится — в том числе вакцинацией. Распространение данной болезни можно побороть только с помощью введения жестких карантинных мер. Уничтожить вирус африканской чумы свиней в природе также невозможно. Сегодня нет спасительной вакцины и лекарств, которые помогли бы в борьбе с ним. Летальный исход после заражения наступает в 100% случаях. Это происходит из-за исключительной живучести вируса. Он, попадая в организм животного, начинает активно размножаться. Распространение вируса африканской чумы происходит достаточно быстро. Из-за этого в ряде стран действия по профилактике и борьбе с вирусом разработаны на правительственном уровне.

Симптомы африканской чумы у свиней: резкое повышение температуры до 41,5-42 градусов, увеличение региональных лимфоузлов, снижение аппетита, паралич задних конечностей; нарушение пищеварительных процессов (запоры, диарея с примесями крови), анемичность, синюшность слизистых, затрудненное, поверхностное дыхание, одышка. Больные животные слабеют в буквальном смысле на глазах.

Случаев заражения человека пока зарегистрировано не было, однако ученые не исключают, что существует такой риск. Так, специалисты подведомственного Россельхознадзору Федерального центра охраны здоровья животных предупреждали о возможной мутации АЧС в опасный для человека вирус еще в 2020 году, когда АЧС только начал угрожать РФ: «Россельхознадзор озабочен распространением опасных высококонтагиозных заболеваний в Юго-Восточной Азии, таких как грипп птиц и африканская чума свиней. Высокая плотность населения, большая популяция сельскохозяйственных и диких животных и птиц, развитие фермерства, совместное содержание разных видов в условиях, необеспечивающих биологическую защиту от вирусов, может привести к их мутации».

Источник: svoefermerstvo.ru


Уралбиовет
Опубликовал Уралбиовет Июль 15, 2022 13:25