
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Вакцина мультивалентная против колибактериоза, некротического энтерита новорожденных поросят и внезапного падежа свиноматок, вызванного Clostridium novyi.
По внешнему виду вакцина представляет собой желтовато-белую жидкость. При хранении вакцины допускается выпадение осадка, который ресуспендируется при взбалтывании.
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Суспензия для инъекций. Вакцина изготовлена из фимбриальных адгезинов F4ab, F4ac, F5, F6 и LT энтеротоксина Е. coli, анатоксинов С1. perfringens тип С и Cl. novyi тип В, инактивированных формалином (0,3% по объему) с добавлением в качестве адъюванта гидроокиси алюминия — 5,3 мг, иммуномодулятора женьшеня — 4 мг, консерванта бензилового спирта — 30 мг и фосфатно-буферного раствора до 2 мл.
По внешнему виду вакцина представляет собой желтовато-белую жидкость. При хранении вакцины допускается выпадение осадка, который ресуспендируется при взбалтывании.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Вакцина вызывает формирование иммунитета у свиноматок и ремонтных свинок к колибактериозу и некротическому энтериту через 21 сутки после однократного применения продолжительностью 4 месяца. Колостральный иммунитет у поросят, полученных от иммунизированных свиноматок, сохраняется 2 месяца (в течение 14 суток после отъема).
В одной иммунизирующей дозе вакцины содержится не менее
F4ab фимбриальный адгезин К.coli 65% ER60
F4ac фимбриальный адгезин К.coli 78% ER70
F5 фимбриальный адгезин Е.coli 79% ER50
F6 фимбриальный адгезин Е.coli 80% ER25
LT энтеротоксоид Е.coli 55% ER70
Токсоид Clostridium perfringens, тип С 35% ER25
Токсоид Clostridium novyi 50% ER120
*% ERx: процент иммунизированных кроликов с X серологической реакцией EIA
Вакцина безвредна, лечебными свойствами не обладает.
ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ
Вакцина предназначена для профилактики колибактериоза, некротического энтерита новорожденных поросят и внезапного падежа свиноматок, вызванного Clostridium novyi.
Запрещено вакцинировать клинически больных и/или ослабленных животных.
Вакцинации подлежат клинически здоровые супоросные свиноматки и ремонтные свинки.
Вакцину вводят животным внутримышечно в область верхней трети шеи за ухом, двукратно за 6 и 3 недели до опороса в дозе 2,0 мл.
Ревакцинируют свиноматок однократно за 3 недели перед каждым опоросом одной дозой вакцины.
Перед применением флаконы с вакциной прогревают до температуры 15 °С — 25 °С и тщательно взбалтывают. Во время проведения иммунизации флаконы с вакциной периодически взбалтывают для восстановления однородности суспензии.
Вакцину вводят с соблюдением правил асептики и антисептики, используя для каждого животного отдельную стерильную иглу. Шприцы и иглы стерилизуют кипячением. Место инъекции обрабатывают 70% спиртом.
Симптомов проявления колибактериоза, некротического энтерита новорожденных поросят и клостридиозов свиноматок при передозировке вакцины не установлено.
Особенностей поствакцинальной реакции при первичном и последующих введениях вакцины не установлено.
Следует избегать нарушений схемы (сроков) проведения иммунизации, так как это может привести к снижению эффективности иммунопрофилактики колибактериоза и некротического энтерита новорожденных поросят, и клостридиозов свиноматок. В случае пропуска очередного введения вакцины необходимо провести иммунизацию как можно скорее.
При применении вакцины в соответствии с настоящей инструкцией побочных явлений и осложнений, как правило, не отмечается. У отдельных животных после вакцинации может наблюдаться субфебрильная лихорадка, исчезающая в течение суток.
Возможно образование незначительной припухлости или узелков на месте введения вакцины, исчезающих в течение 14 суток.
Запрещено применять вакцину СУИСЕНГ совместно с другими иммунологическими препаратами.
Продукты убоя, полученные от клинически здоровых животных, реализуют без ограничений независимо от сроков вакцинации.
МЕРЫ ЛИЧНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ
При проведении вакцинации следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными препаратами ветеринарного назначения.
Все лица, участвующие в проведении вакцинации, должны быть обеспечены спецодеждой (резиновые сапоги, халат, брюки, головной убор, резиновые перчатки) и очками закрытого типа. В местах работы должна быть аптечка первой доврачебной помощи.
При попадании вакцины на кожу и/или слизистые оболочки их рекомендуется промыть большим количеством чистой воды.
При случайном введении препарата человеку, место введения необходимо обработать 70 % раствором этилового спирта, обратиться в медицинское учреждение и сообщить об этом врачу.
ФОРМА ВЫПУСКА
Вакцина расфасована по 20 мл (10 доз), 50 мл (25 доз) и 100 мл (50 доз) в стеклянные и по 20 мл (10 доз), 50 мл (25 доз), 100 мл (50 доз) и 250 мл (125 доз) в пластиковые флаконы соответствующей вместимости, герметично укупоренные резиновыми пробками, укрепленными алюминиевыми колпачками.
Флаконы с вакциной упакованы в индивидуальные картонные коробки. В каждую коробку с вакциной вложена инструкцию по ее применению.
СРОКИ И УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ
Срок годности вакцины 18 месяцев с даты выпуска при соблюдении условий хранения и транспортирования
По истечения срока годности вакцина к применению не пригодна.
Вакцину хранят и транспортируют в сухом, темном месте при температуре от 2 °С до 8 °С.
Вакцину СУИСЕНГ следует хранить в местах, недоступных для детей.
УТИЛИЗАЦИЯ
Вакцину во флаконах без этикеток, с истекшим сроком годности, с нарушением целостности и/или герметичности укупорки, с измененным внешним видом, подвергшуюся замораживанию, не использованную в течение 8 часов после вскрытия флаконов, бракуют, обеззараживают путем кипячения в течение 30 минут или обработки 2% раствором щелочи или 5% раствором хлорамина (1:1) в течение 30 минут и утилизируют.
Утилизация обеззараженной вакцины не требует соблюдения специальных мер предосторожности.
ПРОИЗВОДИТЕЛЬ
Laboratorios Hipra, S.А., Spain.