![триаминомицин_фото_2024](https://new.uralbiovet.ru/wp-content/uploads/2024/06/triaminomiczin_foto_2024.jpg)
Триаминомицин назначают телятам и свиньям для лечения желудочно-кишечных заболеваний бактериальной этиологии, вызванных микроорганизмами, чувствительными к паромомицину, в том числе колибактериозе и криптоспоридиозе.
Состав
Триаминомицин в 1 г в качестве действующих веществ содержит 100 мг паромомицина сульфата (в пересчёте на паромомицин основание 70 мг), а в качестве вспомогательных веществ – кремния диоксид и моногидрат глюкозы.
Биологические свойства
Паромомицина сульфат относится к антибактериальным препаратам из группы аминогликозидных антибиотиков. Паромомицин активен в отношении большинства грамположительных и грамотрицательных бактерий: Escherichia coli, Salmonella spp., а также некоторых простейших, включая Cryptosporidium spp.
Механизм действия антибиотика заключается в ингибировании синтеза белка микроорганизма посредством необратимой связи с рибосомой.
После перорального введения препарата паромомицина сульфат слабо всасывается, обеспечивая высокие концентрации в желудочно-кишечном тракте и оказывая действие на слизистой и подслизистой оболочках. Паромомицина сульфат не подвергается биотрансформации и быстро выводится из организма, главным образом в неизмененном виде с фекалиями и частично с мочой.
Триаминомицин по степени воздействия на организм относится к малоопасным веществам (4 класс опасности по ГОСТ 12.1.007
Показания к применению и дозировка
Триаминомицин назначают телятам и свиньям для лечения желудочно-кишечных заболеваний бактериальной этиологии, вызванных микроорганизмами, чувствительными к паромомицину, в том числе колибактериозе и криптоспоридиозе.
Триаминомицин применяют перорально:
- свиньям- 250 – 400 мг на кг массы животного; индивидуально или групповым способом с водой для поения; курс 3 – 5 дней .
- телятам-250 – 500 мг на кг массы животного; с молоком или ЗЦМ; один раз в сутки; курс 3 – 5 дней.
Перед применением разовую дозу Триаминомицина следует растворить в жидкости (воде, молоке или ЗЦМ), добавляя жидкость к порошку .
Лечебный раствор готовят ежедневно в объеме, рассчитанном на потребление в течение суток.
Раствор Триаминомицина с водой для поения можно хранить не более 24 часов.
Ограничения
Запрещается применение Триаминомицин жвачным животным после начала рубцового пищеварения.
Убой на мясо телят разрешается не ранее чем через 20 суток, свиней не ранее чем через 3 суток после последнего применения Триаминомицина. Мясо животных, вынужденно убитых до истечения указанного срока, может быть использовано в корм пушным зверям.
Форма выпуска, упаковка
Лекарственный препарат выпускают расфасованным по 50, 100, 500 г, 1,0 и 2,0 кг в полимерные банки соответствующей вместимости, укупоренные пластмассовыми крышками с кольцом контроля первого вскрытия или в пакеты из полимерных и комбинированных материалов