У омских фермеров производство мяса наращивается, у крупных организаций — сокращается

Объёмы производства скота и птицы на убой на предприятиях снизились на 8,9 тыс. тонн, яиц – на 80,4 млн штук
В Омскстате подвели итоги производства продукции животноводства в регионе за девять месяцев 2018 года. За этот период всего было произведено 152,5 тыс. тонн скота и птицы на убой (в живом весе), 635,3 млн штук яиц и 508 тыс. тонн молока. По сравнению с аналогичным периодом 2017 года объёмы производства скота и птицы сократились на 8,9 тыс. тонн, яиц – на 80,4 млн штук. А производство молока, наоборот, выросло — на 4,9 тыс. тонн. Это объясняется увеличением на 143 кг продуктивности коров.

На сельхозорганизации приходится 74% производства мяса, 53% молока и 80% яиц. Производство скота и птицы на убой снизилось из-за сокращения свинины (на 6,5 тыс. тонн) и мяса птицы (на 2,1 тыс. тонн), а яиц — в связи с уменьшение количества кур-несушек — на 182 тыс. голов и их яйценоскости — от одной курицы на 13 яиц.

У фермерских хозяйств в Омской области наоборот наблюдается подъём производства. Поголовье КРС у них выросло — на 11,8%, коров — на 12,3%, овец и коз — на 4,3%. В целом на эту категорию хозяйств приходится 8-10% поголовья скота. Благодаря увеличению поголовья у фермеров выросло производство скота и птицы на убой — на 12,2%, молока — на 10,7%, что от общего объёма составляет 6% и 3% соответственно.

Источник:

Другие статьи по теме: