Ученые Чувашского ГАУ разработали 12 иммунотропных препаратов для активизации иммунной системы продуктивных животных

Разработкой препаратов занималась группа ученых с участием профессора Владимира Семенова — заведующего кафедрой морфологии, акушерства и терапии Чувашского ГАУ, основателя научной школы «Система реализации адаптивного, продуктивного и репродуктивного потенциала животных и птицы в обеспечении импортозамещения».
За последние 20 лет чувашские ученые провели ряд исследований по получению иммунотропных (воздействующих на иммунную систему) препаратов из дрожжевых клеток saccharomyces cerevisiae. На основе полисахаридов этих клеток и антибактериальных средств были разработаны не имеющие аналогов комплексные биопрепараты, повышающие иммунитет животных. Всего получено 12 патентов на научные изобретения, последний из них — в ноябре прошлого года — на биопрепарат Prevention-N-B-S, направленный на профилактику и лечение заболеваний органов дыхания, желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы молодняка сельскохозяйственных животных.

«Наши биостимуляторы имеют широкий спектр применения: в последний период беременности животных — для улучшения иммунного статуса материнского организма, повышения качества молозива, стимулирования внутриутробного развития плода и профилактики гинекологических заболеваний; новорожденным — в иммунодефицитные периоды; для лечения болезней молодняка в наиболее ранние периоды и даже в качестве антистрессового и адаптогенного средства», — рассказал Владимир Семенов.

Созданные чувашскими учеными иммунотропные препараты апробировали в ряде свиноводческих и скотоводческих хозяйств Чувашской Республики и Нижегородской области, в птицеводческих хозяйствах Чувашии, Тульской и Челябинской областей, Приморского края и др. Они показали хорошие результаты.

Так, на свиноводческом комплексе ЗАО «Прогресс» (Чувашская Республика) благодаря применению препаратов PigStim-C и PigStim-M заболеваемость животных снизилась в 2,0–2,6 раза (заболеваемость поросят в периоды подсоса, отъема и откорма — в 1,5–2,9 раза), а срок выздоровления сократился на 35–38% (на 11,4–23,5%). Установлено повышение сохранности свиней до 98–100%. Животные опытных групп превосходили сверстников из контрольной группы по среднесуточному приросту соответственно на 34 и 41 г; убойный выход свиней на фоне иммунокоррекции оказался выше на 6,22 и 7,08 кг; объем жилованной свинины по результатам обвалки и жиловки полутуш свиней опытных групп увеличился на 1,88–2,16 кг.

Участники научной школы профессора Семенова планируют продолжить научный поиск, разрабатывая и совершенствуя комплексные иммунотропные препараты для внедрения в технологию производства животноводческой продукции.

Особенно перспективным направлением разработок в отрасли молочного скотоводства команда считает коррекцию нарушений метаболических процессов у коров в периоды сухостоя и лактации, поиск эффективных алгоритмов в терапии патологий молочной железы и акушерско-гинекологических заболеваний. Что касается птицеводческой индустрии — это поддержание иммунитета и здоровья кишечника, а также наращение устойчивости организма птицы к прессингу эколого-технологических факторов среды обитания.

Источник Минсельхоз РФ


Уралбиовет
Опубликовал Уралбиовет Апрель 15, 2021 11:25