Ученые из Университета штата Пенсильвания выяснили, что пробиотики в кормах птицы могут значительно увеличить количество полезных микроорганизмов в их кишечнике. Этот эффект был наиболее заметен у цыплят.
В течение 21 дня 320 суточных птенцов получали один из четырех вариантов рациона: стандартные корма, с добавлением антибиотика бацитрацина метилендисалицилата, с добавлением смеси эфирных масел красного перца, орегано и розмарина, а также с добавлением пробиотика Bacillus subtilis.
Оказалось, что введение антибиотиков и пробиотиков в рацион положительно влияет на состав микробиома и производительность птицы, в то время как эфирные масла не оказывают такого эффекта. Это требует дополнительных исследований для более полного понимания влияния этих веществ на организм птицы.
Источник Poultry Science