Производство мяса индейки замедлило темпы. Неудачи таких крупных игроков, как «Евродон» и «Башкирский птицеводческий комплекс им. М. Гафури», а также нереализованные проекты регионального значения не позволили расширить мощности так, как планировалось ранее. Однако отрасль по-прежнему прирастает активнее, чем другие сегменты мясного рынка. По итогам этого года выпуск индейки увеличится еще на 45 тыс. т.
За последние 10 лет прогнозы производства индейки в России стали гораздо менее оптимистичными. Изначально в Концепции развития отрасли птицеводства (утверждена в 2010 году) планировалось увеличение объемов выпуска данного вида мяса до 585 тыс. т в убойном весе к 2020 году. В середине 2010-х оценки экспертов отрасли были пересмотрены и колебались в диапазоне 380-450 тыс. т.
Однако фактически производство в 2019-м увеличилось лишь до 290 тыс. т, поскольку большинство из заявленных ранее проектов по строительству новых мощностей и расширению имеющихся предприятий так и не было реализовано, отмечает консультант практики «Стратегическое консультирование» компании «НЭО Центр» Анастасия Сысоева. По прогнозу Agrifood Strategies, по итогам 2020 года отрасль может прибавить 30-45 тыс. т и достичь 320-335 тыс. т в убойном весе, что составит более 10% годового прироста.
Подробности ЖУРНАЛ «АГРОИНВЕСТОР»