По итогам 2022 года топ-20 крупнейших птицефабрик выпустили 15,4 млрд пищевых яиц. Среднее производство на душу населения в данной группе составило более 470 штук. Об этом говорится в материалах Росптицесоюза, опубликованных в Telegram-канале организации. Союз также представил рейтинг субъектов России по производству яиц в прошлом году. Выяснилось, что 37 регионов обеспечивают свои потребности на 100% и более, а 24 субъекта страны закрывают показатель менее чем на 50%. Среднее производство яиц на душу населения в этой группе — 44 шт.
Рейтинг российских субъектов возглавляет Ленинградская область. Объемы производства яиц в этом регионе за год составили свыше 3,5 млрд штук. Ленинградская область обеспечивает своей продукцией 8% потребностей внутреннего рынка.
На втором месте в топе субъектов – Ярославская область, где за год произвели 2,3 млрд яиц (доля на рынке – 5%).
Третью строчку занимает Челябинская область – 1,7 млрд яиц (доля на рынке – 4%).
Четвертая позиция – у Ростовской области (1,66 млрд яиц, доля – 4%), пятое место занимает Краснодарский край (1,61 млрд яиц, доля – 4%).