В Челябинской области предлагают повысить экологическую ответственность предприятий АПК

В Челябинской области до конца 2019 года будет разработана дорожная карта по повышению экологической ответственности предприятий агрокомплекса. Соответствующее поручение глава региона Алексей Текслер дал региональному министерству сельского хозяйства Челябинской области. Документ будет содержать общие выводы, а также блок с оцифрованной информацией по каждому предприятию с обозначением мероприятий экологического характера и сроком их исполнения. Подробно о составлении экологической дорожной карты рассказали на пресс-конференции в «Гранаде Пресс» министр сельского хозяйства региона Алексей Кобылин и генеральный директор компании «Чебаркульская птица» Дмитрий Пырсиков.
«Проблема обеспечения населения продовольствием на территории области по большому счету решена. Этому способствовали инвестиционные проекты, самые крупные из которых в птицеводстве и свиноводстве были реализованы, начиная с 2000-х годов. Теперь необходимо решить вопросы сохранения окружающей среды. Этому будет способствовать создание дорожной карты, в которой будут прописаны общие моменты для того, чтобы каждое из предприятий имело четкие ориентиры достижения и сохранения экологического благополучия. В ней будут содержаться и отдельные мероприятия в разрезе каждого крупного предприятия АПК»,— рассказал министр.

По его словам, на первом этапе будет создана карта для предприятий птицеводства и свиноводства. В минсельхозе уже прошло совещание с руководителями организаций и главами муниципалитетов, где договорились, что сельхозпроизводители подготовят предложения для включения в дорожную карту. Министр сельского хозяйства отметил, что в документ будут включены требования по оборудованию и соблюдению санитарно-защитных зон, выполнению регламентов по работе с отходами производства — пометом и навозом, а также другие мероприятия, регламентированные природоохранным законодательством. Например, рассматривается предложение о том, чтобы сельхозпроизводители работали с пометом только зимой, в результате удастся минимизировать проблему неприятного запаха, сообщил Алексей Кобылин. По его словам, к этой работе будут подключены специалисты минэкологии, а в последующем каждое крупное предприятие подпишет соглашение с правительством региона.

Положительный опыт решения экологических задач уже имеют ряд агропредприятий области. Инновационный подход к решению вопроса утилизации птичьего помёта применяют на Чебаркульской птицефабрике. Генеральный директор ООО «Чебаркульская птица» Дмитрий Пырсиков заявил, что поддерживает создание карты, и уже на этой неделе предприятие направит свои предложения в минсельхоз. Он рассказал, что на предприятии разработана своя программа работы с органическими отходами. «Мы являемся крупным предприятием, социально ответственным и значимым для своего муниципалитета. Из 40 тыс. га посевной площади Чебаркульского района почти половина принадлежит нашему предприятию. Естественно, работа с отходами влечет за собой ряд проблем, связанных с населением и тем негативным воздействием, которое помет дает в этой работе. Мы, понимая важность этого вопроса, последние семь лет искали новый способ переработки помета в удобрение, так как классическая технология компостирования трудоемкая, тяжелая и не всегда эффективная.

Наше предприятие первое в России получило регистрацию органического удобрения на основе куриного помёта и ещё одного агрохимиката, который мы самостоятельно разработали. Всеми исследованиями, которые мы проводили на протяжении года, мы подтвердили эффективность этой технологии. Мы инвестировали порядка 200 млн рублей в строительство, построили рядом с каждой площадкой цех по переработке помёта в органическое удобрение. Сегодня с предприятия не выходит помёт как таковой, а только органическое удобрение. Всего одна жалоба была в этом году, и мы её отработали, чтобы в дальнейшем это не повторялось. В этом году мы видим результаты этих инвестиций. Мы сделали всё, чтобы жителям нашего района было комфортно в соседстве с нами», — подчеркнул генеральный директор. Он также отметил, что на предприятии в этом году урожайность зерновых составляла более 30 центнеров с гектара, что также в значительной части обусловлено применением органического удобрения.

Среди предприятий, которые также планомерно идут по пути реализации своих экологических программ, Алексей Кобылин назвал «Птицефабрику Челябинскую», подразделение мясоперерабатывающей компании «Ромкор» — свинокомплекс в Троицком районе, агрофирму «Ариант». «Работу над ошибками», по его словам, усиленно ведут на «Уралбройлере», и к этому активно подключаются муниципалитеты, которые в приоритетном порядке оказывают содействие в решение земельных вопросов, чтобы предприятие могло в дальнейшем выполнять технологические требования по размещению органического сырья и вплотную заняться обустройством лагун: «К компании «Уралбройлер» были большие претензии у Росприроднадзора, были предъявлены большие штрафы. Но сейчас птицеводы активно занимаются рекультивацией загрязнённых территорий, оснащаются земельными угодьями, чтобы можно было нормально обеспечить технологический процесс возделывания зерновых культур», — отметил министр. По его словам, важно также сохранить производство продукции и темпы развития отрасли.

Составление дорожной экологический карты в сфере АПК должно полностью исключить случаи нарушения природоохранного законодательства, наносящие вред в виде неприятного запаха жителям соседних с промышленными объектами посёлков. « Дорожная карта как раз и направлена на то, чтобы таких ситуаций не возникало, поскольку те эпизоды, которые у нас были,— это как раз несоблюдение определенных норм. После разработки дорожной карты и заключения соглашений это будет просто невозможно»,— заявил Алексей Кобылин и подчеркнул, что «отказников» в работе над документом нет, поскольку «все прекрасно понимают, что невозможно продолжать производство, если ты не соблюдаешь экологические нормы».

Кстати, инвестирование в сохранение экологии может дать агропредприятиям и региону в целом значительные плюсы. Приоткрыв секреты своей технологии переработки, Дмитрий Пырсиков пообещал, что в случае доказанного успеха область сможет реализовать программу экологического органического земледелия:

«Самым пахучим в помёте является не аммиак, как многие думают, а такое вещество как скатол. Наша технология нацелена на то, чтобы подавить влияние скатола. Вторая составляющая – это инсектицид, который подавляет развитие мух, насекомых. Всего сейчас существует не менее семи технологий переработки помёта, но мы при этом, когда искали свою, оценивали эффективность каждой технологии.

Кроме того, речь идёт о том, что если мы всё таки сделаем переработку нашего помёта в хорошее органическое удобрение, то мы будем стоять на пороге большой работы – программы по экологическому органическому земледелию. То есть, в большей степени применять органические удобрения, чем минеральные, и получать хорошие результаты. Мы «минералкой» практически уже не пользуемся, на 95% наших полей вносятся органические удобрения. И сегодня задумываемся уже, чтобы получать органические сертификаты на свою продукцию. У нас же область не только «мясная», у нас очень мощная переработка зерна. «Союзпищепром», «Макфа», «Увелка», «Ситно» – огромное количество предприятий, которые производят продукцию из зерна. Такого больше нет нигде на Большом Урале. И если это будет ещё продукция экологически чистая, и мы сможем использовать на упаковке специальные значки, то это будет повышать статус области в качестве лидера АПК. Если сделаем, то через 5-7 лет у нас будет совершенно всё по другому».

Министр Алексей Кобылин также отметил, что уже сегодня Челябинская область среди других территорий выделяется как «зелёный регион», применяющий минимум минеральных удобрений в возделывании сельскохозяйственных культур: «Из-за высокой стоимости в области уже сейчас очень мало применяется минеральных удобрений: в год всего 12 тысяч тонн в действующем веществе, чуть более 4 килограммов (в д.в.) на гектар только на части посевных площадей. В то время как, например, в Краснодарском крае объемы в десятки раз больше, — отметил глава минсельхоза. — Зато почти вся наша продукция является органической, поскольку при ее производстве применяются экологически чистые зеленые технологии. В основном на поля вывозят органику или же не наносящие вреда жидкие удобрения — гуматы, дающие солидную прибавку урожая».

Источник Пресс-центр Минсельхоза Челябинской области

Другие статьи по теме: