В Челябинской области утвердили пониженную ставку единого сельхозналога

На заседании Законодательного Собрания Челябинской области принят региональный закон о снижении вдвое ставки единого сельхозналога на период 2021-2022 годов. Выпадающие доходы муниципалитетов в этом случае будут восполнены средствами областного бюджета.

На заседании Законодательного Собрания области министр сельского хозяйства Алексей Кобылин отметил, что инициатива главы региона Алексея Текслера, озвученная в обращении к парламентариям 25 мая, позволит значительно снизить налоговую нагрузка на сельхозтоваропроизводителей и является действенной мерой поддержки, которая применяется сегодня только в Московской области и ещё нескольких регионах. По данным налоговой службы за 2019 год плательщиками ЕСХН являются 1269 сельхозтоваропроизводителей – это 80% аграрного сообщества области. Причиной для инициативы послужило, с одной стороны, увеличение с 2019 года налоговой нагрузки на аграриев, применяющих данную систему налогообложения, а также снижение финансовой устойчивости хозяйств в связи с неблагоприятными погодными условиями прошлого года. По результатам проведенного анализа деятельности региональных агропроизводителей, которые являются плательщиками единого сельхозналога, налоговая нагрузка на них за 2020 год составила 6,5 процента, что превышает среднеотраслевую нагрузку более чем в 2 раза. Уменьшения вдвое — с 6 до 3 процентов — ставки единого сельхозналога повлечёт за собой недополучение доходов в местные бюджеты за двухлетний период в сумме 179 млн рублей в прогнозном показателе. Закон позволит их компенсировать средствами областного бюджета.

По мнению председателя СПК «Сарафаново» Валерия Шалагинова, инициатива губернатора Алексея Текслера о снижении ставки единого сельхозналога очень своевременная: — Наше предприятие занимается производством товарного молока и выращиванием племенных коров чёрно-пёстрой породы. В прошлом году в условиях засухи мы с большим трудом, но заготовили корма в полном объёме. А в этом году полностью выполнили свои планы посевной кампании. В результате по производству молока мы держим планку 7000 кг молока на корову в год, а суточные удои даже выше сегодня. Чтобы сохранить поголовье крупного рогатого скота, не потерять положительную динамику по продуктивности пришлось взять кредиты, ведь отрасль молочного животноводства одна из самых затратных. Поэтому инициатива Губернатора, которая воплотилась в областной закон о снижении ставки единого сельхозналога – это нам большое подспорье. Отрасль сельского хозяйства – очень затратная, но мы хотим, чтобы жители области получали качественный продукт – натуральное цельное молоко.

Пресс-центр Минсельхоза Челябинской области

Другие статьи по теме: