Об этом сообщает в релизе голландская консалтингово-торговая компания AgroniekRijnvallei (в направления работы входят поставки кормов и птицы), специалисты которой принимали участие в исследовании совместно с учеными Вагенингенского университета и сотрудниками кампуса Aeres MBO Barneveld.
Первое испытание с двумя группами кур-несушек по 500 особей в каждой, проведенное в Инновационной лаборатории птицеводства, показало, что в группе, которой давали животный белок, смертность в возрасте 60 недель была на 30% ниже, чем в контрольной. Кроме того, у этих кур было меньшее потребление корма и лучше оперение.
Во втором испытании с двумя птичниками по 30 000 кур в каждом также наблюдалась аналогичная тенденция: в группе, которая получала корм с животным белком, совокупный процент смертности был на 3% ниже, чем в группе без животного белка. При этом цена за 100 кг корма с животным белком ниже.
«Животный белок представляет собой высококачественный ингредиент, который чаще всего используется в питании птицы в виде мясокостной муки и продуктов крови. Также изучается белок, полученный из насекомых. Мясокостная мука является хорошим источником белка, может использоваться в любой момент производства птицы и помогает уменьшить кишечные проблемы», — отмечает Хенно ван ден Брюинхорст.
Жир в муке зависит от типа животного, из которого она была получена. В свинине преобладает олеиновая и пальмитиновая кислоты, в то время как у кур-несушек будет больше линолевой кислоты.
Кровяная мука содержит до 85-90% белка и мало жиров и золы. Однако из-за плохого аминокислотного баланса максимальное включение в рационы не должно превышать 2–3%, как у бройлеров, так и у кур-несушек.
На вкус и питательную ценность это не влияет, но включение кровяной муки в количестве до 3% в рационы птиц улучшает потребление корма, прирост живой массы, массу яиц и содержание железа в желтке, не влияя при этом на яйценоскость и конверсию.
Мука насекомых не является конкурентоспособной в интенсивном птицеводстве, за исключением экстенсивного, где другие параметры продуктивности оцениваются иначе. Исследования показывают разные эффекты.
В экспериментальных исследованиях на бройлерах было замечено, что замена других белковых концентратов на 10% мукой насекомых улучшает рост цыплят, преимущественно на ранних стадиях развития. На более поздних стадиях преимущество использования этой муки не очевидно. Вероятно, это связано с влиянием хитина на усвояемость белков.
С другой стороны, содержание хитина может положительно влиять на здоровье кишечника, так как он ведет себя как пребиотик. Для более широкого использования муки насекомых в птицеводстве необходимо провести дополнительные исследования с разным уровнем включения, разной степенью обезжиривания и использованием антиоксидантов, а также стандартизировать продукцию по конкурентоспособной цене.
Читать полностью: https://www.agroxxi.ru/zhivotnovodstvo/veterinarija/zhivotnyi-belok-v-pticevodstve-v-novom-ispytanii-snizil-smertnost-nesushek-broilerov.html