В США разрешили использование в пищу генетически отредактированного мяса

Американские регулирующие органы впервые назвали низким уровень риска генетически отредактированного мясного скота и разрешили использовать в пищу такую продукцию, сообщает ФГБУ «Центр Агроаналитики».

«Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) назвало низким уровень риска при продаже продуктов, в том числе продуктов питания, от двух мясных пород крупного рогатого скота с отредактированным геномом и их потомства», – отметил ФГБУ «Центр Агроаналитики» со ссылкой на портал thebeefsite.com.

FDA установило, что преднамеренное изменение генома (IGA) не вызывает опасения по поводу безопасности таких продуктов. IGA – изменения в геноме животного, выполненные с использованием молекулярных технологий. Редактирование генома позволяет получить в том числе короткошерстность у крупного рогатого скота. Поясняется, что крупный рогатый скот с очень короткой гладкой шерстью потенциально способен лучше противостоять жаркой погоде. Отредактированный геном может передаваться потомству путем обычного разведения.

«Сегодняшнее решение подчеркивает нашу приверженность использованию научно обоснованного метода с учетом большого количества данных и оценки рисков. Мы ожидаем, что наше решение побудит других разработчиков продвигать продукты животноводства, сделанные с помощью биотехнологий», – отмечается в сообщении регулирующего органа США.

Помимо прочего, FDA назвало низким уровень риска для непищевого использования многих других животных, а также одобрило заявки на пять случаев преднамеренного изменения генома у коз, кур, лососей, кроликов и свиней.

Источник Вертеринария и Жизнь


Уралбиовет
Опубликовал Уралбиовет Март 15, 2022 16:19