В Удмуртии началась практическая работа по генотипированию племенного скота

В Удмуртии началось формирование единой республиканской генетической базы, в нее войдут 10 тыс. высокоудойных коров. Племенные предприятия республики уже приступили к выборке из своих стад самых выдающихся животных. Эта масштабная работа в республике стартовала в 2020 году в рамках внедрения геномного индекса для молочного стада КРС.

Разработка геномного индекса племенной ценности животных – это новшество не только в животноводстве Удмуртии, но и в целом в России. Цель этой работы — создать такую генетику, которая не уступает мировому уровню.

Одним из важных результатов начавшегося генотипирования племскота должно стать создание собственной быкопроизводящей группы — республика должна иметь своих быков, входящих в ТОП мира. И чтобы шагать в ногу с мировой генетикой, она должна обновляться выдающимися быками-производителями постоянно, а племенные хозяйства и станции по искусственному осеменению ежегодно формировать план заказных спариваний. На этом в ходе прошедшего 13 июня в администрации Вавожского района рабочего совещания с производственниками акцентировала внимание заместитель председателя Правительства – министр сельского хозяйства и продовольствия УР Ольга Абрамова.

О текущей ситуации в отрасли племенного животноводства говорили откровенно. «Ни для кого не секрет, что быки-производители на станциях не обновляются годами, присутствуют и животные с генетикой 8-10 лет. Нередки и такие случаи, когда мы покрываем коров семенем быков, которые после оценки, на которую уходит 5 лет, оказываются не улучшателями, а наоборот, ухудшателями. По сути, заводы должны целенаправленно улучшать породу, а репродукторы тиражировать их опыт на товарный сектор», — признала Ольга Абрамова.

По ее словам, риски, с которыми молочная отрасль Удмуртии может столкнуться в перспективе, очевидны. Будет сложно добиваться 6-7-процентного прироста объемов производства молока, который имеет республика в последние годы. Настанет и такое время, когда будет проблематично привезти из-за границы и биоматериал, приобретенный импортный племенной скот уже сегодня не субсидируется.

«Согласен, обновление должно быть, мы сами к этому стремимся. Однако не всегда возможности позволяют. В частности, в покупку выдающегося канадского быка нужно вложить 1,2 млн. руб. А в биоматериал – 2 тыс. евро за одну дозу. Мы полностью поддерживаем этот проект и готовы начать работать. Нам нужно всем становиться партнерами в этом вопросе», — сказал генеральный директор АО «Удмуртское» по племенной работе» Андрей Ажмяков.

Прения завершились обсуждением плана предстоящей работы. Племенные хозяйства приступают к выборке из своих стад самых выдающихся коров и телок. Для проведения геномной оценки должны быть в целом выбраны 10 тыс. высокоудойных коров, они и составят единую республиканскую генетическую базу. В июле-августе они должны представить генобразцы (волосы) этих животных, и уже в сентябре Минсельхоз Удмуртии представит первые анализы.

Аналогичное совещание проходит сегодня, 18 июня, в администрации Шарканского района для руководителей и ведущих специалистов-зоотехников племенных предприятий северного куста республики.

Источник: Минсельхоз УР


Уралбиовет
Опубликовал Уралбиовет Июнь 19, 2020 12:36