Описание
По внешнему виду вакцина представляет собой жидкость соломенно-желтого цвета с обильным серо-белым осадком, при взбалтывании образующим гомогенную суспензию. Вакцина изготовлена из культур штаммов Salmonella choleraesuis, Salmonella lyphimurium, Pasteurella multocida сероваров А, В, D, Streptococcus suis серогруппы R и Streptococcus epidemic серогруппы C, инактивированных формалином (0,3% по объему), с добавлением в качестве адъюванта геля гидрата окиси алюминия (30% по объему). В 1 см3 вакцины содержится 2 млрд микробных клеток сальмонелл, 6 млрд пастерелл и 2 млрд стрептококков.
Способ вакцинации
Вакцинации подлежат супоросные свиноматки и поросята. Вакцину вводят животным внутримышечно за ухом. Супоросных свиноматок вакцинируют за 1,52,0 месяца до опороса двукратно, с интервалом 10-12 суток, с учетом массы тела в дозах:
— до 150 кг — 7,0 и 8,0 см3;
— выше 150 кг — по 10,0 см3.
Поросят, полученных:
— от невакцинированных свиноматок, иммунизируют двукратно в возрасте 12-15 и 20-25 дней в дозе 2,0 см3;
— от вакцинированных свиноматок — в возрасте 25-28 и 33-38 дней в дозе 2,0 см3 и 3,0 см3.
Ревакцинируют животных в возрасте 90-100 дней в дозе 4,0 см3.
Иммунный ответ
Вакцина вызывает формирование иммунитета у поросят к сальмонеллезу, пастереллезу и стрептококкозу через 10-12 суток после двукратного применения продолжительностью не менее 5 месяцев. Колостральный иммунитет у поросят, полученных от вакцинированных свиноматок, сохраняется 1 месяц. Вакцина безвредна, лечебным действием не обладает.
Форма выпуска
Вакцина расфасована по 100, 200 см3 во флаконы соответствующей вместимости.
Условия хранения
Вакцину хранят и транспортируют в сухом темном месте при температуре от 2 °С до 15 °C. Срок годности — 18 месяцев с даты выпуска при соблюдении условий хранения и транспортирования.
ИНСТРУКЦИЯ по ветеринарному применению вакцины ППС против сальмонеллеза, пастереллеза и стрептококкоза поросят
I. Общие сведения
1. Международное непатентованное наименование: Вакцина против сальмонеллеза, пастереллеза и стрептококкоза поросят.
Торговое наименование: Вакцина против сальмонеллеза, пастереллеза и стрептококкоза поросят.
2. Лекарственная форма: суспензия для инъекций
Вакцина изготовлена из культур штаммов Salmonella choleraesuis №370, Salmonella typhimurium №371, Pasteurella multocida №1231, Pasteurella multocida №796, Pasteurella multocida №T-80, сероваров А, В, Д, Streptococcus zooepidemicus № П-2082 серогруппы С и Streptococcus suis type II № «Касли» серогруппы R, инактивированных формалином (0,3 % по объему),
с добавлением в качестве адъюванта геля гидрата окиси алюминия
(30 % по объему).
В 1 см3 (0,2 коммерческие дозы) вакцины содержится не менее 2 млрд, микробных клеток сальмонелл, 6 млрд, пастерелл и 2 млрд, стрептококков
3. По внешнему виду вакцина представляет собой жидкость соломенножелтого цвета с обильным серо-белым осадком, который легко разбивается при встряхивании, образуя гомогенную взвесь.
Срок годности вакцины 18 месяцев с даты выпуска при соблюдении условий хранения и транспортирования. Не применять по истечении срока годности.
После первого вскрытия флакона вакцину необходимо использовать в течение 12 часов.
4. Вакцина расфасована по 100 см3 (20 коммерческих доз), по 200 см3 (40 коммерческих доз) во флаконы соответствующей вместимости, укупоренные резиновыми пробками, укрепленными алюминиевыми колпачками.
Флаконы с вакциной упакованы в ящики из гофрированного картона, обеспечивающие их целостность. В каждый ящик вкладывают не менее трех экземпляров инструкции по применению.
5. Вакцину хранят и транспортируют в защищенном от света месте при температуре от 2° С до 15° С.
Допускается транспортирование вакцины в упаковке организации производителя при температуре не выше 25°С, при этом срок транспортирования не должен превышать 5 суток.
6. Вакцину следует хранить в местах, недоступных для детей.
7. Вакцину во флаконах без маркировки, с нарушением целостности и/или герметичности укупорки, с измененным внешним видом, с истекшим сроком годности, не использованную в течение 12 часов после первого вскрытия флакона, бракуют, обеззараживают кипячением в течение 30 минут и утилизируют.
Утилизация обеззараженной вакцины не требует соблюдения специальных мер предосторожности.
8. Вакцину отпускают без рецепта ветеринарного врача.
II. Биологические свойства.
9. Фармакотерапевтическая группа: иммунобиологический лекарственный препарат для ветеринарного применения.
10. Вакцина вызывает формирование иммунитета у поросят к сальмонеллезу, пастереллезу и стрептококкозу через 10-12 суток после двукратного применения продолжительностью не менее 5 месяцев. Колостральный иммунитет у поросят, полученных от вакцинированных свиноматок, сохраняется 1 месяц.
Вакцина безвредна, лечебным действием не обладает.
III. Порядок применения.
11. Вакцина предназначена для профилактики сальмонеллеза, пастереллеза и стрептококкоза поросят в неблагополучных и угрожаемых по данным болезням хозяйствах.
12. Запрещается вакцинировать животных клинически больных, с повышенной температурой тела, ослабленных, истощенных.
13. При работе с вакциной следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными средствами ветеринарного назначения.
14. Вакцинации подлежат супоросные свиноматки и поросята.
15. Вакцину вводят животным внутримышечно за ухом.
Супоросных свиноматок вакцинируют за 1,5-2,0 месяца до опороса
двукратно с интервалом 10-12 суток с учетом массы тела в дозах:
— до 150 кг — 7,0 см3 (1,4 коммерческие дозы) и 8,0 см3
(1,6 коммерческие дозы);
— свыше 150 кг- по 10,0 см3(2,0 коммерческие дозы);
Поросят, полученных:
— от не вакцинированных свиноматок иммунизируют двукратно в возрасте 12-15 и 20-25 суток в дозе 2,0 см3 (0,4 коммерческие дозы)
— от вакцинированных свиноматок — в возрасте 25-28 и 33-38 суток в дозе 2,0 см3 (0,4 коммерческие дозы) и 3,0 см3 (0,6 коммерческие дозы);
Ревакцинируют животных в возрасте 90-100 суток в дозе 4,0 см3
(0,8 коммерческие дозы).
Перед применением вакцину прогревают в водяной бане при температуре 36-37° С в течение 30 минут и взбалтывают.
Вакцину вводят с соблюдением правил асептики и антисептики.
Шприцы и иглы стерилизуют кипячением. Для вакцинации каждого животного используют отдельную стерильную иглу. Место инъекции дезинфицируют 70 %-ным спиртом.
16. При применении вакцины в соответствии с настоящей инструкцией побочных явлений и осложнений, как правило, не отмечается. У отдельных животных после вакцинации могут наблюдаться кратковременное повышение температуры, угнетение, уменьшение аппетита и/или образование незначительной припухлости на месте введения вакцины, самопроизвольно исчезающей через 24-48 часов.
17. Симптомов проявления клинических признаков сальмонеллеза, пастереллеза и стрептококкоза у животных при передозировке не установлено.
18. Запрещается использовать вакцину совместно с живыми иммунобиологическими препаратами, а также в течение 7 дней до и 14 дней после антибиотикотерапии или дегельминтизации.
19. Особенностей поствакцинальных реакций при первичном, последующих введениях вакцины и ее отмене не установлено.
20. Следует избегать нарушений схемы и сроков вакцинации, поскольку это может привести к снижению эффективности иммунопрофилактики сальмонеллеза, пастереллеза и стрептококкоза. В случае пропуска очередного введения вакцины иммунизацию необходимо провести как можно скорее.
21. Мясо и продукты убоя, полученные от здоровых животных, используют без ограничений независимо от сроков вакцинации. В случае вынужденного убоя животных с признаками поствакцинальных реакций руководствуются «Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов» (Вет. ПиН13.7.1-99п.10)