Виновники заноса АЧС останутся без компенсации

Виновники заноса опасных инфекций животных, например африканской чумы свиней (АЧС), рискуют остаться без компенсации в случае изъятия скота или продукции животноводства. Новый закон, который вступит в силу с 1 марта 2023 года, прокомментировали ветеринарные специалисты.

Важный момент нового закона: владельцу могут отказать в компенсации или уменьшить ее размер, если будет выявлено нарушение ветеринарного законодательства. Это касается содержания и выращивания сельхозживотных, производства и хранения продукции животноводства.

Перечень случаев, при которых собственнику откажут в компенсации или уменьшат ее размер, установит правительство.

«При любой вспышке особо опасного заболевания животных проводится эпизоотическое расследование. В частности, специалисты устанавливают причины возникновения заболевания, способ его заноса в хозяйство и регион в целом, а также ряд других факторов. Ранее в ходе расследований при вспышках АЧС мы неоднократно фиксировали многочисленные нарушения в хозяйствах, когда люди, несмотря на явную угрозу, полностью игнорировали не только ветеринарные правила, но и элементарную логику. Однако, даже если была установлена их вина в возникновении заболевания, они получали выплаты за утраченных животных наравне с теми людьми, которые пострадали из-за их халатности – такими были требования законодательства. Сейчас ситуация изменится», – прокомментировал начальник Управления ветеринарии Амурской области Сергей Самохвалов.

По мнению экспертов, изменения в первую очередь простимулируют сельхозпредприятия более тщательно соблюдать ветеринарные правила. В частности, на всех без исключения предприятиях, вне зависимости от их размера, должны быть ветеринарно-санитарные пропускники, причем реально работающие, а не созданные для галочки. «Отсутствие такого пропускника, как и возможность бесконтрольно посещать хозяйство посторонним «гостям» в случае заноса на предприятие опасной инфекции станут причинами отказа в выплатах. Для предприятий это грозит серьезными убытками, а в ряде случаев – банкротством», – добавили в ветуправлении.

В Управлении ветеринарии Амурской области привели в пример ситуацию 2019 года, когда в регионе зафиксировали 50 очагов АЧС. Тогда все владельцы изъятых животных получили выплаты. «Специалисты ряда ведомств приложили колоссальные усилия, чтобы остановить распространение опасного заболевания. Ущерб сельскому хозяйству региона составил порядка 200 млн рублей», – рассказали в ветуправлении.

Со следующего года те владельцы сельхозживотных, которые не выполняют ветеринарные правила и пренебрегают мерами биобезопасности, могут остаться без компенсации за изъятый скот.

Источник ВиЖ


Уралбиовет
Опубликовал Уралбиовет Июль 12, 2022 14:01