Общие сведения
1. Хостазим Р 5000 (Hostazym Р 5000) добавка кормовая для повышения усвояемости питательных веществ и доступности фитатного фосфора в рационах свиней и сельскохозяйственной птицы.
2. Хостазим Р 5000 содержит фермент 6-фитазу с активностью не менее 5000 ед/г (штамм-продуцент Pichia pastoris), а также вспомогательные компоненты — крахмал пре-желатинизированный — 0,9% и муку пшеничную до 100%.
Добавка кормовая Хостазим Р 5000 не содержит генно-инженерно-модифицированных продуктов и организмов.
Содержание вредных примесей не превышает предельно допустимых норм, действующих в Российской Федерации.
3. Представляет собой микрогранулированный порошок от светло-бежевого до коричневого цвета со специфическим запахом.
4. Добавку выпускают расфасованной по 20 кг и 25 кг в полиэтиленовые пакеты, которые герметично закрывают и вкладывают в трехслойные бумажные пакеты с внутренним полиэтиленовым покрытием.
Каждую единицу фасовки маркируют на русском языке с указанием: организации-производителя, ее адреса и товарного знака, названия, назначения, способа применения и массы кормовой добавки в упаковке, состава и гарантированных показателей, сведений о соответствии, номера партии, даты изготовления, срока и условий хранения, надписи «Для животных» и снабжают инструкцией по применению.
Хранят в закрытой упаковке производителя, в сухом, защищенном от прямых солнечных лучей месте при температуре от 0°С до 25°С. Допускается кратковременное (до 30 суток) транспортирование Хостазим » Р 5000 при температуре от минус 20°С до 40°С всеми видами транспортных средств, обеспечивающими надежную сохранность и целостность упаковочной тары.
Срок хранения — 12 месяцев со дня изготовления.
Добавка кормовая Хостазим Р 5000 не должна применяться по истечении срока хранения.
Биологические свойства
5. Биологическая активность Хостазим Р 5000 основана на его способности, высвобождать молекулы фитатно-связанного фосфора растительных кормов.
6. Входящая в состав Хостазима Р 5000 фитаза, введённая в корма моногастричных животных и птиц, расщепляет фитатные молекулы и таким образом повышает биодоступность фосфора, а также усвояемость микроэлементов, протеинов и крахмалов.
Кормовая добавка Хостазим Р 5000 значительно повышает питательную ценность зерновых кормов.
Порядок применения
7. Добавку кормовую Хостазим Р 5000 применяют для повышения усвояемости питательных веществ и доступности фитатного фосфора в рационах для бройлеров, индеек, кур-несушек, поросят и откормочных свиней.
8. Добавку кормовую Хостазим Р 5000 вводят в комбикорма, кормовые смеси и премиксы на премиксных и комбикормовых заводах или в кормоцехах хозяйств, используя существующие технологии смешивания. Применение добавки Хостазим Р 5000 при тепловой обработке кормов требует ограничений температурного режима не более 75 °С.
Норма ввода составляет:
- для свиней и сельскохозяйственной птицы — 100 г/т корма;
- для кур-несушек — 60 г/т корма.
9. При использовании добавки в рекомендуемых количествах побочных явлений и осложнений у животных и птиц не выявлено. Противопоказаний не установлено.
10. Добавка кормовая Хостазим Р 5000 совместима со всеми ингредиентами корма, лекарственными препаратами и другими кормовыми добавками.
11. Продукцию от сельскохозяйственных животных, в том числе птицы, после применения добавки кормовой Хостазим Р 5000, можно использовать в пищевых целях без ограничений.
Меры личной профилактики
12. При работе с Хостазимом Р 5000 следует соблюдать правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с кормовыми добавками. Обязательно использовать спецодежду и средства индивидуальной защиты (халат, головной убор, резиновые перчатки, защитные очки, респиратор).
13. При попадании добавки на слизистые оболочки и в глаза — промыть большим количеством проточной воды.
14. Добавку кормовую Хостазим Р 5000 следует хранить в местах, недоступных для детей.
Инструкция разработана АО «Биовет» (Болгария) совместно с АО «Хювефарма» (Болгария).