Животноводы Оренбургской области готовы зимне-стойловому периоду

Незаметно пролетело лето, столбик термометра неумолимо опускается всё ниже, подбираясь к минусовым отметкам, а значит, впереди — долгая зимовка скота, которая, как показывает многолетняя практика, проходит успешно в том случае, если ей предшествовала большая подготовительная работа. И в первую очередь по заготовке кормов, ремонту помещений, своевременному завершению нового строительства, реконструкции и модернизации.

В агропредприятиях области практически завершена заготовка кормов, силоса заготовлено 405,1 тысяч тонн, сена 273,3 тыс. тонн, сенажа 93,2 тыс. тонн, соломы 139,6 тыс. тонн и концентрированных кормов 392 тыс. тонн. В среднем для общественного животноводства на период зимне-стойлового содержания скота выделено 25,2 центнеров кормовых единиц на условную голову скота.

Своевременная и правильная заготовка позволяет сохранить питательные свойства кормов при хранении в холодную погоду. Продукция животноводства, получаемая в зимний период, напрямую зависит от количества и качества грубых и сочных кормов.

По качеству корма распределились следующим образом: сено — 50% первого класса, 34% второго класса и остальное третьего класса; силос — 82% 1 класса и 18% второго; сенаж – 36% первого и 34% второго класса. Не качественных кормов нет.

По животноводческому календарю зимне-стойловый период начинается первого октября, но пока не все животные находятся на зимне-стойловом содержании, но все животноводческие помещения надлежащим образом подготовлены к работе в зимних условиях, наведен порядок во всех производственных помещениях и на вспомогательных объектах.

Для размещения животных на зиму в сельхозпредприятиях области подготовлено 1474 животноводческих помещений, в том числе помещений для крупного рогатого скота – 1128, для размещения свиней — 130, кошар для размещения овец и коз – 38 и птицы – 178 помещений.

На зимнем стойловом содержание в хозяйствах всех категорий в текущую зимовку будут находиться 537,1 тыс. голов крупного рогатого скота, в том числе коров 233,5 тыс. коров, 277,8 тыс. голов свиней, овец и коз 329,8 тыс. голов. В хозяйствах сельхозтоваропроизводителей на зимовку поставят: крупного рогатого скота 271,9 тыс. голов, в том числе коров 109,9 тыс. голов; свиней 167,5 тыс. голов; овец и коз 89,7 тыс. голов.

Министерством сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области совместно с администрациями муниципальных образований постоянно проводится работа с сельскохозяйственными товаропроизводителям о необходимости сконцентрировать усилия на сохранение поголовья скота, в том числе маточного для выполнения целевых показателей государственной программы развития сельского хозяйства.

Зимовка скота — период сложный. И сегодня с уверенностью можно сказать, что животноводы области к зиме готовы!

Источник: Минсельхоз Оренбургской области

Другие статьи по теме: