Россельхознадзор РТ — результаты надзора за качеством и безопасностью мясных продуктов

kombi-a С целью контроля за соблюдением требований технических регламентов Таможенного союза, выявления и пресечения фактов реализации мясной продукции без документов, подтверждающих ее происхождение, качество и безопасность,Управлением Роспотребнадзора по Республике Татарстан (далее – Управление), во исполнение приказовФедеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 22.03.2017 г. № 162 «О проведении внеплановых проверок», от 18.08.2017 г. № 672 «О проведении проверок организаций торговли и общественного питания» в 2017 году проведены проверки в отношении 452 объектов, осуществляющих производство, транспортировку, хранение и реализацию мяса свинины, птицы и продуктов их переработки.

В ходе контрольно-надзорной деятельности и в рамках производственного контроля в течение 2017 года исследовано более 7,1 тысяч проб мясной продукциина соответствие гигиеническим нормативам по санитарно-химическим и физико-химическим показателям, по показателям микробиологической загрязненности, паразитарной чистоты, а также на содержание антибиотиков и ГМО (2016г. – 6,9 тыс. проб).

Удельный вес нестандартной продукции по микробиологическим нормативам безопасности остается стабильным и составил 3,6% (2016 г. -3,4%).Однако, наблюдается увеличение удельного веса выявления мяснойпродукции, обсеменённой патогенными микроорганизмами (сальмонеллы), с 0,4% в 2016г. до 0,7% в 2017г. В 29случаях сальмонеллы выявлены в птице, яйцах и продуктах их переработки, в мясе и мясных продуктах(пельмени, котлеты, шашлыки, колбаски для варки, фарш)(2016г. – 18 случаев). Обсеменённая сальмонеллами пищевая продукция была выявлена в птицеперерабатывающих и мясных цехах крупных супермаркетов, перерабатывающих предприятиях различных форм собственности, в организациях общественного питания и торговли, а также в оптовом складе. В половине случаев сальмонеллы выявлялись при проведении хозяйствующими субъектами производственного контроля.

Чаще всего патогенные микроорганизмы выявлялись в г.Казань (11 случаев), Бугульминском районе (5 случаев), Нижнекамском районе (3 случая) Лаишевском и Тукаевском районах ( по 2 случая), по одному случаю — в городах Набережные Челны, Елабуга, Арск, Альметьевск, Буинск и Рыбная Слобода.

Загрязненная сальмонеллами продукция была произведена как местными производителями, так и ввезена из других регионов России (Курская, Костромская, Тамбовская, Пензенская области, Республики Марий-Эл, Чувашия).

Но стоит отметить, что улучшилось качество мясной продукции, в 2017 году на потребительском рынке лишь 2,6% исследованной продукции не соответствовали установленным требованиям по физико-химическим показателям (2016г.- 4,5%) по органолептическим показателям (запах, привкус) ифизико-химическим показателям (пищевая и энергетическая ценность, массовой доле влаги и не соответствие информации, заявленной на этикетке: наличие ДНК свиньи).

Также в исследованных образцах мяса и продуктах из него не были обнаружены пестициды, антибиотики, бензапирен, нитрозамины, соли тяжелых металлов, генно-модифицированные организмы, радиоактивные вещества.

За выявленные нарушенияпри обороте мяса и продуктов его переработки наложено 595 административных штрафов на суммуболе 5,4 млн.рублей. В суд для рассмотрения и принятия решений об административном приостановлении деятельности направлено 58материалов, решением судов деятельность организаций торговли и общественного питания приостановлена на срок от 5до 90 суток.По результатам проверок выданы предписания об устранении нарушений технических регламентов, о разработкепрограмм мероприятий по предотвращению причинения вреда, о приостановлении действия деклараций о соответствии на мясную продукцию. По результатам надзорной деятельности и лабораторных исследований Управлением изъято из оборота 783 партиинеоборотоспособной мясной продукции объемом более 5,5 тонн (2016г. – изъято 848 партий объемом 41,8 тонн). Причиной изъятия из обращения мясной продукции чаще всего были: нарушение условий хранения, установленных изготовителем, истечение срока годности, отсутствие полной и достоверной информации о реализуемом товаре, отсутствие товаросопроводительных документов, обеспечивающих прослеживаемость и подтверждающих качество и безопасность.

Мероприятия по контролю за качеством и безопасность мясной продукции Управлением продолжаются.

Источник: Россельхознадзор РТ


Уралбиовет
Опубликовал Уралбиовет Февраль 22, 2018 09:39