Тренды-2018 в АПК — Удмуртия в числе первых экспортеров молочной продукции в Китай

2018 год для аграриев страны запомнится максимальными сборами масличных, миллионом тонн овощей в закрытом грунте и прорывом на китайский рынок. И не только.

В прошлом году селянам, несмотря на непогоду в ряде регионов, удалось пятый год подряд сохранить урожай зерна на уровне свыше 100 млн т — он составил 112,8 млн т. Россия удержала лидерство на мировом рынке пшеницы, экспорт которой в текущем сельхозгоду (июль 2018 — июнь 2019 годов) Минсельхоз прогнозирует в 42 млн т, Минсельхоз США — в 36,5 млн т.
АПК получил почти персонального куратора — вице-премьера Алексея Гордеева, возвращение которого в Правительство РФ отрасль восприняла с энтузиазмом. Пришло новое руководство и в само ведомство: краснодарскую команду заменили представители финансового сектора во главе с бывшим руководителем Россельхозбанка Дмитрием Патрушевым.

Уже традиционно было продлено продовольственное эмбарго, которое действует с августа 2014 года, а отрасль получила новую задачу — к 2024 году удвоить экспорт и довести его до $45 млрд. Прорывным в этом направлении стало получение права на поставки продовольствия в ряд стран Азии и Ближнего Востока, прежде всего — на экспорт курятины и молочной продукции в Китай и подготовка к экспорту мяса птицы в Японию. По данным РАНХиГС, доля импортного продовольствия в стране в третьем квартале 2018 года снизилась до 22% с 36% в 2013 году.
До российского рынка зерна дошла «прикладная» цифровизация.

В уходящем году был принят закон об органическом сельском хозяйстве, который также даёт аграриям хорошие шансы не только на работу на внутреннем рынке, но и на покорение зарубежных потребителей.

По прогнозу Минсельхоза, темпы роста сельхозпроизводства в 2018 году замедлятся до 1%. В 2019 году ведомство прогнозирует их повышение до 1,5%.

«Зеленый свет» поставкам российской молочной продукции на китайский рынок был дан под занавес уходящего 2018-го. 29 декабря Россией и Китаем были согласованы списки предприятий-экспортеров, с этого числа и стали возможны взаимные поставки молочной продукции (кроме сухого молока). Россельхознадзор разместил на своем сайте список 10 китайских производителей цельномолочной продукции и сыров, имеющих право поставок в Россию, а также образец ветеринарного сертификата на молочную продукцию. Все это согласовано с уполномоченными в области ветеринарии органами стран ЕАЭС.

Главным таможенным управлением КНР также опубликован список 10 российских молочных компаний, которые получили право на экспортные поставки. Там же размещен и образец ветеринарного сертификата на молоко и молочные продукты, предназначенные для экспорта из России в КНР. В список первых 10 экспортеров в Поднебесную вошли компании из девяти регионов, в том числе и Удмуртии. Это ООО «ЭкоНива» и ПАО «Молочный» Воронежской, ООО «Лакталис Истра» Московской, ООО «Пугачевский молочный продукт» Саратовской, ЗАО «Алексеевский молочноконсервный комбинат» Белгородской, ООО «ГАЛАКТИКА» Ленинградской, ЗАО «Залесский фермер» Калининградской областей, АО «Молочный завод «Пензенский», АО «Белебеевский молочный комбинат ордена «Знак Почета» Башкортостана и АО «МИЛКОМ».

В начале ноября Россия и Китай подписали протоколы о ветеринарно-санитарных требованиях при взаимных поставках замороженного мяса птицы и молочной продукции. Как сообщал Россельхознадзор, торговля молочными продуктами между Китаем и Россией будет включать ряд позиций. В частности, речь идет о сгущенных и не сгущенных сливках, пахте, йогурте, кефире, молочной сыворотке, сливочном масле, сыре, твороге и казеине, полученных из коровьего молока, молока коз и овец.

Поставки будут осуществляться при условии функционирования в странах систем, гарантирующих, что сырое молоко произведено от здоровых животных, а молочные продукты могут быть прослежены до производителей и хозяйств. Также в странах должен проводиться эффективный мониторинг остатков вредных и запрещенных веществ. Так, молочный скот, используемый для получения сырого молока для экспортируемой молочной продукции, должен поставляться хозяйствами, свободными от ящура, чумы КРС и мелких жвачных, оспы овец, коз и других опасных заболеваний. А фермы должны находиться под контролем компетентного органа КНР или государственной ветеринарной службы России.
Взаимные поставки молочной продукции начинают набирать обороты.

Источник: Министерство сельского хозяйства Удмуртии

Другие статьи по теме: