Аграрии Удмуртии в 2022 году могут получить новые субсидии

Минсельхоз Удмуртии рассматриваются возможности по внедрению новых мер поддержки сельхозпроизводителей республики в 2022 году.

В республике принимается основной финансовый документ – вынесенный на обсуждение депутатов проект закона «О бюджете УР на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов» ждет первое чтение. В документе на господдержку регионального АПК в будущем году запланировано 2,35 млрд рублей. – это на 21% больше, чем к первому чтению проекта республиканского бюджета на 2021 год. В том числе за счёт средств федерального бюджета – 1,21 млрд рублей, за счет средств бюджета республики – 1,14 млрд рублей.

В целом бюджетная заявка на господдержку сельского хозяйства в 2022 году сформирована – заявленный Минсельхозом Удмуртии общий объем составляет более 3 млрд рублей. «На финансирование мы предусмотрели все необходимые нам ресурсы для ускоренного развития отрасли и обеспечения темпов роста в пределах 2,6% ежегодно. Безусловно, мы продолжим работать над бюджетом в течение всего финансового года, в том числе с учетом поступления дополнительных средств из федерального бюджета», — прокомментировала заместитель председателя Правительства – министр сельского хозяйства и продовольствия УР Ольга Абрамова.

В нынешнем сезоне, по словам куратора отрасли, удмуртский агропром за счет дополнительно выделенных средств из-за ЧС получит хороший уровень финансирования со стороны федерации – прогнозный показатель с учетом финансирования мероприятий КРСТ оценивается в 2,21 млрд рублей. В последний раз Минсельхоз России выделял такую серьёзную поддержку удмуртскому селу в 2012 году. Напомним, в регион до конца года поступят еще более полумиллиарда рублей. Из них 377 млн рублей — в качестве возмещения затрат на покупку концентрированных и объемистых (силоса и сенажа) кормов в молочном скотоводстве. Ставки сейчас определяются, но не более 50% произведённых затрат. В результате ожидается, что прямая господдержка сельхозпредприятий по итогам 2021 года составит 3,17 млрд рублей, подытожила Ольга Абрамова.

Очевидно, в 2022 году сельхозпроизводителей ждут новые вызовы, одна из главных причин – растущая себестоимость сельхозпродукции из-за стремительно растущих цен на материальные ресурсы: минеральные удобрения, ГСМ, корма и т.д. Потому сегодня Минсельхоз Удмуртии рассматривает возможность внедрения новых мер в отрасли. В их числе субсидии на прирост объемов переработки молока, здесь получателями также могут стать и небольшие фермерские хозяйства, имеющие перерабатывающие мощности. Отдельные субсидии также планируются для отраслей рыбоводства и молочного козоводства, в частности, для козоводов – возмещение затрат на содержание одной головы козоматки и козы старше одного года.

Источник Минсельхоз Удмуртии


Уралбиовет
Опубликовал Уралбиовет Ноябрь 18, 2021 14:54