Фармакологические свойства и эффекты
Антибиотик ветеринарного назначения из группы аминогликозидов. Препарат оказывает бактерицидное действие преимущественно в отношении грамотрицательных, а также некоторых грамположительных бактерий, в т.ч. Еsсherichia coli, Salmonella spp., Pseudomonas spp., Staphylococcus spp., Streptococcus spp., Proteus spp., Bordetella bronchiseptica, Klebsiella spp., Shigella spp., Campylobacter spp., Brachyspira hyodysenteriae и некоторых видов микоплазм (Мycoplasma hyopneumoniae).
Не активен в отношении анаэробных микроорганизмов.
Механизм антибактериального действия апрамицина обусловлен подавлением синтеза белка микроорганизмов путем необратимого связывания с 30S-субъединицей рибосом.
При пероральном введении Апрамицин водорастворимый порошок слабо всасывается и достигает высокой антибактериальной концентрации в ЖКТ. Апрамицин не подвергается биотрансформации в организме животных и после перорального введения выводится в неизмененном активном виде, преимущественно с калом и частично — с мочой.
В рекомендуемых дозах не оказывает эмбриотоксического, тератогенного, местнораздражающего и аллергизирующего действия.
Апрамицин водорастворимый порошок по степени воздействия на организм относится к малоопасным веществам (4 класс опасности по ГОСТ 12.1.001-76).
Показания к применению препарата Апрамицин порошок
Лечение желудочно-кишечных заболеваний, вызванных чувствительными микроорганизмами, у сельскохозяйственных животных (в т.ч. у телят, поросят, ягнят и цыплят):
- гастроэнтероколиты свиней, овец и птицы сальмонеллезной, колибактериозной, псевдомонозной и кокковой этиологии;
- колибактериоз цыплят-бройлеров и ремонтного молодняка кур-несушек;
- токсическая диспепсия телят.
Дозировка и способ применения
Перед применением разовую дозу Апрамицина водорастворимого порошка следует растворить в 5-10-кратном объеме жидкости (воды, молока или ЗЦМ), добавляя ее к порошку, после этого дать раствору отстояться несколько минут, снова перемешать и довести объем до необходимой конечной концентрации.
При использовании Апрамипина водорастворимого порошка с питьевой водой (для цыплят-бройлеров, ремонтного молодняка кур-несушек) рассчитанную дозу антибиотика рекомендуется смешивать с половиной суточного объема потребляемой воды. Т.к. ионы железа снижают активность антибиотика, раствор препарата нельзя готовить в ржавых металлических емкостях.
Готовый водный раствор Апрамицина водорастворимого порошка должен быть использован в течение 3 дней, а раствор на молоке или ЗЦМ — в течение суток после приготовления.
Побочные эффекты
Данные о побочном действии препарата не предоставлены.
Противопоказания к применению препарата Апрамицин
- повышенная индивидуальная чувствительность к апрамицину и другим аминогликозидам;
- совместное применение с β-лактамными антибиотиками из-за снижения антибактериальной активности и другими аминогликозидами (стрептомицином, неомицином, канамицином, гентамицином) вследствие возможного усиления нефротоксического действия.
Особые указания
Убой на мясо:
- телят, которым применяли Апрамицин водорастворимый порошок, разрешается не ранее, чем через 28 суток после прекращения применения препарата, а в случае утилизации почек и печени — не ранее, чем через 7 суток.
- поросят, которым применяли Апрамицин водорастворимый порошок, допускается не ранее, чем через 14 суток после прекращения применения препарата; в случае утилизации почек и печени мясо допускается в пищу без ограничений.
- ягнят, которым применяли Апрамицин водорастворимый порошок, допускается не ранее, чем через 30 дней после прекращения применения препарата; в случае утилизации почек и печени мясо допускается в пищу без ограничений.
- цыплят-бройлеров и ремонтного молодняка кур-несушек, которым применяли Апрамицин водорастворимый порошок, допускается не ранее, чем через 6 суток после прекращения применения препарата.
Мясо животных, вынужденно убитых до истечения указанного срока, используют для кормления животных или для производства мясокостной муки.
Меры личной профилактики
При работе с лекарственным средством следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными средствами для животных.
Упаковочный материал собирают и сдают для сжигания или переработки в соответствии с действующим законодательством.
Условия и сроки хранения
Список Б. Препарат следует хранить в заводской упаковке, в сухом, защищенном от света месте при температуре от 5° до 25°С. Срок годности — 2 года.
Препарат следует хранить в недоступном для детей месте.