Буранная птицефабрика (СИТНО) отмечает 50 лет со дня запуска производства

В этом году Буранная птицефабрика отмечает 50 лет со дня запуска производства. Одна из тех работников, кто трудится здесь долгие годы, – Валентина Хорева, птицевод бройлерного производства Магнитогорского птицекомплекса.

В состав компании «СИТНО» Буранная птицефабрика вошла в 1999 году и с тех пор стала бройлерным подразделением крупного птицекомплекса полного технологического цикла. Но что же было за 20 с лишним лет до этого?

До появления фабрики в совхозе Буранный существовала птицеферма из пяти птичников. К началу 60-х годов её поголовье составляло 12 тысяч птиц. В 1964 году было принято постановление правительства об организации производства яиц и мяса птицы на промышленной основе, причём на базе существующих совхозных и колхозных ферм, в связи с чем по стране начинается массовое строительство птицеводческих фабрик. Место для них выбирается с учётом того, что рядом должна быть железная дорога или автомобильная развязка, завод или цех по производству кормов и обязательно – массовый потребитель. Так, в июле 1965-го рядом с птицефермой на землях совхоза Буранный началось строительство современной птицефабрики, на её строительство ушло пять лет. Расчётная мощность построенного предприятия составляла 8 тонн мяса в сутки или 2 000 тонн в год.

В 1970 году была принята первая очередь предприятия, и этот год считается официальным его годом рождения. Птицу на фабрике выращивали напольным методом. Собственного убойного цеха пока ещё не было, поэтому забой птицы осуществляли на Магнитогорском мясокомбинате. К 1976 году производительность мяса птицы в год приблизилась к 6000 тонн. К тому времени на предприятии трудилось уже более 500 человек.

«Тогда было много физической работы, – вспоминают ветераны предприятия. – До обеда мы занимались своими основными обязанностями, а затем собирались в одном из цехов для сборки нового оборудования или разносили по птичникам опилки, устанавливали в них трёхлитровые банки с водой для поения птицы и кормушки».

В 1976 году директором Буранной птицефабрики назначили работавшего там главного инженера Александра Ивановича Коновалова. Он руководил предприятием до 1997 года – 27 лет. Ветераны фабрики называют годы его правления «эпохой Коновалова». При нём начали активно строить корпоративное жильё и детские сады, развивалась культурная жизнь. Был свой хор, имевший официальное звание «народный», а в квартиры рабочих провели кабельное телевидение, которое вещало о буднях предприятия.

– В 1996 году фабрика остановилась из-за нехватки кормов для птицы. Было отключено электро- и водоснабжение, произошло существенное сокращение рабочих мест, – вспоминает Валентина Журавская, зоотехник по кормам; она работает здесь по настоящее время, уже 25 лет. – Для того чтобы сохранить оборудование в цехах, всех начальников перевели в охранники, и они сторожили здания фабрики. Чтобы сохранить предприятие, стали искать пути выживания в те нелёгкие для всей страны времена. Приняли решение попробовать разводить перепёлок. Такой опыт домашнего хозяйства был у одного из наших зоотехников. В итоге заключили несколько договоров с магнитогорскими ресторанами и поставляли им перепелиное яйцо и мясо. Но, конечно, этот уровень был очень далёк от прежних промышленных масштабов работы птицефабрики, и мы понимали, что это временное спасение.

С 1997 года начался процесс объединения Буранной птицефабрики с Магнитогорской птицефабрикой. В 1999 году оба предприятия вошли в состав компании «СИТНО» и стали работать под новым, единым названием – ООО «Магнитогорский птицеводческий комплекс». С этого времени идёт активный поиск путей развития и обновления. В начале 2000-х годов стартовала масштабная реконструкция бройлерного производства в посёлке Буранный. Планировалось подвергнуть обновлению 70% производства, на деле же удалось выполнить все 100%.

В 2006 году областные СМИ друг за другом стали выпускать сенсационные новости для региона: «Вторую жизнь обрела птицефабрика Буранная в Челябинской области. Птицеводство – это выгодно, решили инвесторы в Магнитогорске и вложили деньги в полуразрушенное производство. Магнитогорская компания «СИТНО» отремонтировала все помещения фабрики, закупила современное оборудование, обучила персонал. Всё производство в цехах автоматизировали. Теперь комплекс снабжает куриным мясом не только Южный Урал, но и соседние регионы: Башкирию, Оренбургскую и Свердловскую области», – сообщал главный телеканал области ГТРК «Южный Урал».

Всё действительно было именно так. Персонал даже отправляли на обучение за границу, поскольку на предприятии установили немецкое и голландское оборудование. Фабрика практически во всём ушла от ручного труда: в инкубатории и цехах по выращиваю птицы было организовано полностью автоматическое поение и кормление, установлены автоматические системы измерения температуры воздуха и влажности. Благодаря этому в целом труд птичницы и слесарей цехов стал намного легче. Кардинально изменился в лучшую сторону процесс убоя и переработки птицы: построили новый цех мощностью 6000 голов в час. Сюда так же пришла автоматика, которая избавила работников от тяжёлого и малоприятного труда. Кроме того, максимально улучшили качество конечной продукции. В совокупности, всё это позволило повысить производительность цеха убоя и переработки сразу почти в три раза: с 18 000 до 48 000 голов за рабочую смену.

Сегодня Бройлерное производство МПК, куда вошла Буранная птицефабрика, – это предприятие европейского уровня полного технологического цикла. Фабрика состоит из 61-го птичника с напольным и клеточным оборудованием, отдельного инкубатория, цеха убоя и переработки. Применение современных технологий позволяет выращивать бройлеров для качественного белого мяса за 38 дней и производить до 40 тысяч тонн мяса птицы в год. Птицепродукты «СИТНО» со второго участка ООО «МПК» поставляются не только в Магнитогорск и близлежащие поселения, но и другие города Уральского федерального округа. Продукция бройлерного производства МПК ежегодно получает награды за высокое качество на региональных и всероссийских выставках достижений АПК.

Полный материал:


Уралбиовет
Опубликовал Уралбиовет Октябрь 20, 2020 10:31