Государство меняет схему поддержки аграриев при наступлении чрезвычайных ситуаций

Как сделать страхование урожая привлекательным для аграриев Урала, обсудили 17 февраля в челябинском отеле «Radisson Blu» на заседании круглого стола по перспективам агрострахования участники межрегиональной агропромышленной конференции МАК-2021. Предложения Национального союза агростраховщиков об увеличении государственного субсидирования страховой премии с 50 до 80 процентов, с точки зрения самих аграриев, необходимо дополнить упрощённой процедурой для микропредприятий и фермеров. Так считают в Челябинской области, которая в 2020 году стала второй в России по охвату страхованием сельскохозяйственных животных.
Круглый стол собрал участников рынка агрострахования – фермеров, представителей сельхозпредприятий, руководителей Министерства сельского хозяйства Челябинской области, Уральского филиала Банка России (регулятора и надзорного органа в данной сфере), экспертов Национального союза агростраховщиков (заключать договоры страхования с государственной поддержкой имеют право только страховые компании — члены НСА).

Как отметил в онлайн-приветствии участникам круглого стола президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов, Челябинская область лидирует в Российской Федерации по страхованию в отрасли животноводства.

— Уровень охвата региональной отрасли страхованием составляет 68%, это второй показатель в Российской Федерации после Тамбовской области. Это тот ориентир, который мы называем для других регионов, он означает, что в Челябинской области совместными усилиями Национального союза страховщиков, Уральского отделения Банка России и Минсельхоза региона мы можем эту тему продвинуть и в растениеводство. К сожалению, здесь ситуация обратная. Напомню, что за последние 4 года частота наступления чрезвычайных ситуаций природного характера в РФ выросла в 5 раз. Наша задача — обеспечить аграриям достойную и понятную защиту.

Охват агрострахованием в отрасли растениеводства в целом по России составляет пока около 8%, тем не менее, именно эта отрасль особенно подвергается рискам природного характера, причем в последние годы превалирует почвенная засуха. В 2020 году не избежали её и южноуральцы. Важность агрострахования как инструмента финансовой защиты аграриев подчеркнул заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Евгений Недбайло:

— На сегодняшний день именно агрострахование позволит сельхозпредприятиям возместить ущерб, нанесенный опасными природными событиями. Губернатор Челябинской области Алексей Текслер ставит задачу расширения охвата растениеводческих предприятий страховой защитой. С этой целью регион выделяет средства на софинансирование федеральных субсидий на агрострахование. В 2020 году такие расходы составили 45,2 млн рублей. Кроме того, предприятия, застраховавшие посевы, получают повышенную ставку субсидий по несвязанной поддержке.

В 2020 году НСА инициировал изменения в федеральный закон (260-ФЗ), который регулирует агрострахование с господдержкой. Проектом изменений в закон предлагается дополнительно к действующим условиям страхования урожая ввести страхование риска «объявления чрезвычайной ситуации природного характера». Соответственно, упростится процедура получения страховой выплаты. Не понадобится ждать уборки урожая, чтобы подтвердить убыток. Достаточно будет заключения об обследовании полей, подтвержденного страховой компанией, а это не более 30 дней. При страховании этого риска предлагается оплачивать хозяйствам до 80% от стоимости страхового полиса (сейчас оплачивается 50%). В этом случае значительно, в 4-5 раз, снизятся затраты аграриев на страховые полисы. Для реализации законопроекта планируется увеличить бюджетное субсидирование агрострахования в два раза: с 2 млрд рублей до 4,4 млрд руб.

При этом из федерального бюджета уже в 2021 году уходит статья расходов на компенсацию сельхозтоваропроизводителям ущерба по линии ЧС, средства бюджета пойдут только на субсидирование страховых премий.

В ходе круглого стола аграриям были разъяснены практические аспекты заключения договоров агрострахования с господдержкой. Участвующие в круглом столе фермеры региона подняли вопрос упрощения документооборота в страховании. По их словам, оформление большого количества документов делает процедуру страхования непривлекательной для малых предприятий. По словам Корнея Биждова, этот вопрос будет взят в проработку.

По всем вопросам, в том числе спорным, рекомендовано обращаться в Национальный союз агростраховщиков: телефон горячей линии: +7(495)782-04-99, по электронной почте agrohelp@naai.ru. Полная информация размещена на сайте НСА: http://www.naai.ru/, а также в рубрике «Агрострахование с господдержкой» на сайте Министерства сельского хозяйства Челябинской области.

В Челябинской области в 2020 году субсидии на общую сумму 45,2 млн. рублей (36,6 млн руб. – из федерального и 8,6 млн. рублей – из областного бюджетов), которые покрыли 50% стоимости страховки, получили 6 предприятий. Застраховано 687 тысяч голов свиней и 15,4 тыс. голов птицы. В 2021 году планируется сохранить объемы субсидирования агрострахования в том же объеме и расширить охват страховой защитой растениеводческих предприятий.

Пресс-центр Минсельхоза Челябинской области


Уралбиовет
Опубликовал Уралбиовет Февраль 25, 2021 09:29