
Вакцина Хипрагамборо-СН/80 предназначена для профилактики ИББ в благополучных, угрожаемых и неблагополучных племенных и товарных птицехозяйствах различного направления выращивания.
- Состав
- Показания к применению
- Дозировка и способы применения
- Период ожидания
- Условия хранения
- Упаковка
- Производитель
Окулярный (интраназальный) метод.
Содержимое флакона с вакциной растворить в стерильной дистиллированной воде из расчета: 1000 доз вакцины на 30,0 см 3 воды. Подготовленную вакцину закапывают стандартной глазной пипеткой в ноздрю или наносят на конъюнктиву глаза птицы в объеме 0,03 см 3 (1 капля).
Метод выпаивания.
Для подготовки и применения вакцины необходимо использовать свежую, чистую, свободную от ионов железа и хлора, охлажденную до комнатной температуры питьевую воду. Системы водообеспечения, имеющиеся в хозяйствах должны быть тщательно промыты без применения дезинфицирующих средств и просушены. Флакон с вакциной до 0,5 объема заполняют водой, закрывают резиновой пробкой и встряхивают до полного растворения препарата. Содержимое выливают в емкость, содержащую объем воды, необходимый для проведениявакцинации. Флакон с вакциной до объема заполняют водой, закрывают резиновой пробкой и встряхивают до полного растворения препарата. Содержимое выливают в емкость, содержащую объем воды, необходимый для потребления птицей в течение 0,5 – 1 часа, исходя из расчета: 1-3 недели — 5-10 л воды на 1000 голов; 4-9 недель — 12-23 л воды на 1000 голов; 10-16 недель — 27-37 л воды на 1000 голов. Перед началом вакцинации птицу выдерживают без воды зимой в течение 2 часов, летом – 1час. Необходимо защищать поилки с разведенной вакциной от прямых солнечных лучей. Подача воды разрешается после полного потребления раствора вакцины (примерно 1-2 часа). До и во время иммунизации необходимо обеспечить свободный доступ птицы к кормам.
Метод крупнодисперсного распыления (спрей-метод).
Вакцинацию проводят при помощи распылителей, генерирующих монодисперсные частицы диаметром 50 мкм для первой иммунизации и 20 мкм для последующих введений вакцины. Вакцину разводят в чистой прохладной воде (21-28 оС), свободной от ионов железа и хлора, из расчета (ориентировочно) 1000 доз препарата: на 0,20 – 0,25 л воды. Для исключения погрешностей в иммунизации рекомендуется предварительно определить производительность используемого распылителя путем разбрызгивания расчетного количества воды без вакцины. Показателем правильно проведенной иммунизации является равномерное увлажнение перьевого покрова головы цыплят. В птичнике отключают вентиляцию, уменьшают яркость освещения, что успокаивает птицу и способствует ее скучиванию. Включают систему вентиляции и восстанавливают уровень освещения через 20 минут после окончания вакцинации.
Дозировка.
Птиц вакцинируют из расчета одна доза на голову, согласно следующим схемам. Угрожаемые и неблагополучные хозяйства: цыплята-бройлеры: первая вакцинация – в возрасте 7 суток, вторая – в возрасте 15-21 суток; товарный и ремонтный молодняк: первая вакцинация – в возрасте 7 суток, вторая – в 15-21 суток, ревакцинация – в 6-7 недель. Благополучные хозяйства:цыплята-бройлеры: вакцинация – в возрасте 12-15 суток; товарный и ремонтный молодняк: первая вакцинация — в возрасте 12-15 суток, вторая – в 6-7 недель.