Препарат Левотетрасульфин форте используется для лечения колибактериоза, сальмонеллеза, бронхопневмонии и дизентерии у животных. Он представляет собой прозрачную жидкость желто-зеленого цвета и содержит следующие активные компоненты: левомицетин, метронидазол и стрептоцид.
Левомицетин эффективен против многих грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, в то время как метронидазол обладает активностью против простейших и некоторых анаэробных бактерий. Стрептоцид оказывает бактериостатическое действие на ряд бактерий.
Важно отметить, что Левотетрасульфин форте не рекомендуется применять одновременно с некоторыми другими лекарственными препаратами, поэтому перед использованием необходимо проконсультироваться с ветеринарным врачом.
ИНСТРУКЦИЯ по ветеринарному применению лекарственного препарата Левотетрасульфина форте «Агрофарм»
Общие сведения
1. Торговое наименование лекарственного препарата: Левотетрасульфин форте (Levotetrasulfinum forte). Международное непатентованное наименование: хлорамфеникол, метронидазол, сульфаниламид.
2. Лекарственная форма: раствор для инъекций.
Левотетрасульфин форте в качестве действующих веществ содержит левомицетин — 50 мг/мл, метронидазол — 10 мг/мл, стрептоцид — 40 мг/мл и вспомогательные вещества: N,N-диметилацетамид, 1,2 пропиленгликоль, полиэтиленоксид 400 — до 1 мл.
3. По внешнему виду препарат представляет собой прозрачную жидкость желто-зеленого цвета. Срок годности лекарственного препарата при соблюдении условий хранения 1 год с даты производства. Запрещается применение Левотетрасульфина форте по истечении срока годности.
4. Левотетрасульфин форте выпускают расфасованным по 100 мл во флаконы из нейтрального стекла соответствующей вместимости, герметично укупоренные резиновыми пробками, укрепленными алюминиевыми колпачками. Каждая единица фасовки сопровождается инструкцией по применению.
5. Левотетрасульфин форте хранят в закрытой упаковке производителя в защищённом от света месте, отдельно от продуктов питания и кормов, при температуре от 5°С до 10°С. После вскрытия флакона остатки препарата утилизируют.
6. Левотетрасульфин форте хранят в местах, недоступных для детей.
7. Неиспользованный лекарственный препарат утилизируют в соответствии с требованиями законодательства.
8. Отпускается Левотетрасульфин форте без рецепта ветеринарного врача.
Фармакологические свойства
9. Левотетрасульфин форте относится к комбинированным антибактериальным препаратам.
10. Левомицетин — антибиотик группы хлорамфеникола. Эффективен в отношении многих грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов: стафилококков, стрептококков, диплококков, сальмонелл, пастерелл, эшерихий, протея, а также в отношении грамотрицательных анаэробов. Слабо активен в отношении кислотоустойчивых бактерий, синегнойной палочки, клостридий и простейших. Механизм действия левомицетина связан с нарушением синтеза белка в микробной клетке на рибосомальном уровне. Хлорамфеникол биотрансформируется в печени. Основным метаболитом (90% принятой дозы), образующимся в гепатоцитах, является глюкуронид левомицетина. Аминосоединения образуются в значительно меньших количествах. Метаболиты левомицетина противомикробными свойствами не обладают. Выводится из организма с мочой в основном в виде метаболитов (85-95%) и лишь 10-15% — в неизмененной форме. В небольших количествах (1-3%) выделяется с калом и потом.
Метронидазол — 1-(Р-Оксиэтил)-2-метил-5-нитроимидазол — относится к производным нитроимидазола. Эффективен в отношении ряда простейших: трихомонад, лямблий, балантидий, амеб, гистомонад, проявляет активность в отношении спорообразующих и неспорообразующих анаэробных бактерий. Механизм действия заключается в биохимическом восстановлении 5-нитрогруппы метронидазола внутриклеточными транспортными протеинами анаэробных микроорганизмов и простейших. Восстановленная 5-нитрогруппа метронидазола взаимодействует с ДНК микроорганизмов, ингибируя синтез нуклеиновых кислот, что ведет к их гибели. Метронидазол биотрансформируется в печени с образованием активных (гидроксиметронидазол) и неактивных метаболитов. Ацетамид и N-(2-гидроксиэтил) оксамовая кислота являются конечными метаболитами. Из организма выводится медленно, в основном с мочой (60-85%, причем до 20% в неизмененном виде) и фекалиями (до 15%).
Стрептоцид — пара-Аминобензолсульфамид — относится к препаратам из группы сульфаниламидов и оказывает бактериостатическое действие в отношении стрептококков, стафилококков, кишечной палочки и некоторых других бактерий. Химиотерапевтическая активность связана главным образом с нарушением образования микроорганизмами необходимых для их развития ростовых факторов — фолиевой и гидрофолиевой кислот и других веществ, в молекулу которых входит ларя-аминобензойная кислота. Сульфаниламиды близки по химическому строению к ла/?а-аминобензойной кислоте, захватываются вместо нее микробной клеткой и нарушают течение в последней обменных процессов.
После внутримышечного введения Левотетрасульфина форте действующие вещества препарата хорошо всасываются и проникают в различные ткани и жидкости организма, удерживаясь на терапевтическом
уровне в сыворотке крови в течение 24 часов, из организма выводятся с мочой и фекалиями. Стрептоцид метаболизируется в основном в печени, слизистой желудочно-кишечного тракта и почках в основном путем ацетилирования, с образованием микробиологически неактивных метаболитов. Основной метаболит — ацетилсульфаниламид. Экскретируются почками примерно наполовину в неизмененном виде, небольшие количества выводятся с желчью.
Левотетрасульфин форте по степени воздействия на организм относится к веществам «малоопасным» (4 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76).
Порядок применения
11. Левотетрасульфин форте применяют молодняку крупного рогатого скота и свиней для лечения колибактериоза, сальмонеллеза и бронхопневмонии и поросятам для лечения дизентерии.
12. Противопоказанием к применению препарата является повышенная индивидуальная чувствительность животного к левомицетину, метронидазолу, сульфаниламидам.
Не допускается применение препарата при нарушении кроветворения, сердечно, почечной и печеночной недостаточности.
13. При проведении лечебных мероприятий с использованием Левотетрасульфина форте следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными препаратами.
Во время работы с препаратом запрещается пить, курить и принимать пищу. По окончании работы руки следует вымыть теплой водой с мылом.
Пустую тару из-под лекарственного препарата запрещается использовать для бытовых целей, она подлежит утилизации с бытовыми отходами.
Людям с гиперчувствительностью к компонентам лекарственного препарата следует избегать прямого контакта с Левотетрасульфином форте. При случайном попадании лекарственного препарата на кожу или слизистые оболочки, их необходимо промыть проточной водой с мылом. В случае появления аллергических реакций или при случайном попадании препарата в организм человека следует немедленно обратиться в медицинское учреждение (при себе иметь инструкцию по применению препарата или этикетку).
14. Левотетрасульфина форте не предназначен для применения беременным и лактирующим самкам.
15. Левотетрасульфин форте перед применением подогревают до 37-38°С. Препарат вводят внутримышечно двукратно с интервалом 24 часа: молодняку крупного рогатого скота — в дозе 0,15 мл/кг массы животного; поросятам — в дозе 0,2 мл/кг массы животного.
При тяжелом течении болезни Левотетрасульфин форте вводят трехкратно с интервалом между введениями 24 часа.
Телятам не рекомендуется вводить в одно место более 10 мл, поросятам -более 5 мл препарата. При введении больших объемов дозу разделяют и вводят в разные места. При повторных инъекциях рекомендуется менять место инъекций.
16. При применении Левотетрасульфина форте в соответствии с настоящей инструкцией побочных явлений и осложнений у животных, как правило, не наблюдается. У отдельных животных возможны аллергические реакции (крапивница, зуд), изменения картины периферической крови (анемия, лейкопения, агранулоцитоз), потеря аппетита, тошнота, рвота, диарея. В этих случаях препарат отменяют и назначают животному симптоматические средства.
После инъекций препарата у животных может отмечаться кратковременная болевая реакция и беспокойство.
17. Основные симптомы при передозировке связаны с действием препарата на кроветворение (лейкопения, ретикулоцитопения, гранулоцитопения), угнетением и нарушениями со стороны желудочнокишечного тракта (рвота, диарея). В этих случаях препарат отменяют и назначают животному симптоматические средства.
18. Левотетрасульфин форте не рекомендуется применять одновременно с пенициллинами, тетрациклинами, цефалоспоринами, аминогликозидами, линкомицином, с препаратами, угнетающими кроветворение (сульфаниламиды, производные пиразолона), с непрямыми антикоагулянтами, парааминобензойной кислотой и ее производными, нефро- и гепатотоксичными препаратами, а также смешивать в одном шприце с другими лекарственными препаратами.
19. Особенностей действия при первом применении препарата и при его отмене не установлено.
20. Следует избегать пропуска очередной дозы препарата, так как это может привести к снижению его терапевтической эффективности. В случае пропуска одной дозы применение препарата возобновляют в той же дозировке и по той же схеме.
21. Убой животных на мясо разрешается не ранее, чем через 14 суток после последнего применения Левотетрасульфина форте.
Мясо животных, вынужденно убитых до истечения указанного срока, может быть использовано в корм пушным зверям.