Переход на геномную селекцию в разведении КРС в 2022 году остается одним из приоритетов в отрасли

Переход на геномную селекцию в разведении КРС в 2022 году остается одним из приоритетов в отрасли. За первые два года работы в этом направлении получен определенный опыт — животноводы республики начинают монетизировать свои новые знания и навыки

Вчера для племенных хозяйств, участвующих в генпроекте, было организовано первое в этом году совместное мероприятие — практический семинар. Прошло оно на базе ООО «Можгаплем».

Специалисты московской компании «Ксивелью» представили промежуточные итоги работы за 2020-2021 годы:
передовые селекционные технологии изучают 14 хозяйств республики,
проведена оценка и отбор по происхождению 191 тыс. 439 племенных животных,
в референтной базе данных уже представлено 13 тыс. 300 генотипов.

Самое главное, на что был сделан акцент — это как применять на практике геномные оценки и получать выгоду от генотипированного поголовья.
На основе собранных данных в конце прошлого года разработан первый в России экономический селекционный индекс племенной ценности животных. С его помощью можно высчитать экономическую эффективность каждого животного с учетом девяти важных производственных показателей, среди них:
удой молока за 305 дней законченной лактации,
содержание жира и белка,
продуктивное долголетие,
межотельный интервал,
период от первого до продуктивного осеменения у телок и коров и т.д.
Индекс учитывает особенности производства и экономику каждого отдельно взятого хозяйства и среднестатистические цены по отрасли.

Теперь у наших зоотехников в активе — отличный современный инструмент для проведения точного и достоверного ранжирования животных и проведения ускоренного генетического прогресса в стаде. Геномная селекция — это и выявление и исключение из воспроизводства животных-носителей нежелательных признаков, и замена никопродуктивных коров, а также и сокращение расходов на неприбыльных в будущем животных, исправление ошибок в родословной…

С генетикой не поспоришь! Ведь если, скажем, телочка не унаследовала от своих родителей ген, отвечающий за высокие удои, то, сколько ее в продуктивном возрасте ни балуй высокопитательными кормами, проку все равно будет мало. Лишь издержки, «съедающие» прибыль.

Источник: Минсельхоз Удмуртии


Уралбиовет
Опубликовал Уралбиовет Февраль 24, 2022 10:27