За 2021 год российские производители выпустили 400 тыс. тонн индюшатины во всех категориях хозяйств, что позволило России стать третьим крупнейшим производителем мяса индейки в мире после США и Германии и занять второе место в Европе, говорится в исследовании консалтингового агентства Agrifood Strategies.
Россия вошла в топ-3 мирового рейтинга производителей индейки
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»
Аналитики отметили, что среди всех производителей индейки в мире Россия показала рекордную динамику роста, нарастив объемы выпускаемой продукции на 21,7% в 2021 году по сравнению с 2020-м.
В мировом рейтинге производителей индейки Россия опережает Польшу, Италию и Францию – ведущих производителей индюшатины в Европе. Объемы производства индейки в этих странах за последние пять лет сократились. Так, Франция, например, опустилась за это время с третьей на шестую строчку рейтинга. Объемы производства индейки в стране за пять лет упали почти на 100 тыс. тонн – с 393,9 тыс. тонн в 2016-м до 297 тыс. тонн в 2021-м.
Более чем в два раза сократились объемы производства индейки в Бразилии. В 2016-м страна входила в пятерку лидеров по объемам производства мяса этой птицы. Сейчас Бразилия на восьмой строчке. За пять лет объемы производства индейки в этой стране снизились с 367,9 до 157 тыс. тонн.
«Анализ статистических данных Евросоюза, США, Бразилии и Канады, а также отраслевой информации, собранной Agrifood Strategies, демонстрирует, что в прошлом году только Испания показала небольшой инерционный рост в 3,3%, а Германия осталась на уровне предыдущего года, сохранив при этом лидерство в Европе на уровне 441,3 тыс. тонн. При этом Великобритания и Франция, откуда родом промышленное индейководство, отметили год рекордным падением рынков почти в 20 и 10% соответственно», – отмечается в исследовании.
Источник ВиЖ