
Препарат Тетрацилин применяется для лечения инфицированных и гнойных ран, пролежней и профилактики послеоперационных осложнений у животных.
Однородный порошок светло-желтого цвета содержит стрептоцид, метилурацил, ксероформ и вспомогательное вещество.
Стрептоцид активен против различных микроорганизмов, включая грамположительные и грамотрицательные кокки, Escherichia coli и другие. Метилурацил обладает анаболическими, антикатаболическими и другими полезными свойствами. Ксероформ оказывает вяжущее, подсушивающее и антисептическое действие.
ИНСТРУКЦИЯ по ветеринарному применению лекарственного препарата Тетрацилин «Агрофарм»
Общие сведения
- Наименование лекарственного препарата для ветеринарного применения:
- торговое наименование: Тетрацилин (Tetracylinum).
- международные непатентованные наименования действующих веществ: сульфаниламид, диоксометилтетрагидропиримидин, трибромфенолят висмута основной с окисью висмута.
- Лекарственная форма: порошок для наружного применения.
Тетрацилин в 100 г в качестве действующих веществ содержит стрептоцид — 40 г, метилурацил — 5 г, ксероформ — 5 г и вспомогательное вещество — тальк.
- По внешнему виду препарат представляет собой однородный порошок светло-желтого цвета.
Срок годности лекарственного препарата при соблюдении условий хранения — 2 года с даты производства.
Запрещается применение Тетрацилина по истечении срока годности.
- Тетрацилин выпускают расфасованным по 5 г во флаконы из нейтрального стекла, герметично укупоренные резиновыми пробками, укрепленными алюминиевыми колпачками. Каждая единица фасовки сопровождается инструкцией по применению.
- Тетрацилин хранят в закрытой упаковке производителя в защищённом от света месте, отдельно от продуктов питания и кормов, при температуре от 0 до 30°С. После вскрытия упаковки использовать препарат в течение 28 суток.
- Тетрацилин следует хранить в местах, недоступных для детей.
- Неиспользованный лекарственный препарат утилизируют в соответствии с требованиями законодательства.
- Отпускается Тетрацилин без рецепта ветеринарного врача.
Фармакологические свойства
- Тетрацилин относится к фармакотерапевтической группе: сульфаниламиды в комбинациях.
- Стрептоцид — иора-аминобензолсульфамид, — относится к препаратам из группы сульфаниламидов, оказывает бактериостатическое действие, активен в отношении грамположительных и грамотрицательных кокков, Escherichia coli, Shigella spp., Vibrio cholerae, Clostridium perfringens, Bacillus anthracis, Corynebacterium diphtheriae, Yersinia pestis, Chlamydia spp., Actinomyces israelii, Toxoplasma gondii.
Химиотерапевтическая активность стрептоцида связана главным образом с нарушением образования микроорганизмами необходимых для их развития ростовых факторов — фолиевой, гидрофолиевой кислот и других веществ, в молекулу которых входит гсяра-аминобензойная кислота. Сульфаниламиды близки по химическому строению к «^д-аминобензойной кислоте, захватываются вместо нее микробной клеткой, нарушая обменные процессы.
Метилурацил — диоксометилтетрагидропиримидин относится к производным пиримидина, которые являются структурными элементами нуклеиновых кислот. Препарат обладает анаболической и антикатаболической активностью, оказывает гемопоэтическое, лейкопоэтическое,
иммуностимулирующее, противовоспалительное действие. Нормализуя нуклеиновый обмен, ускоряет процессы клеточной регенерации в ранах, ускоряя рост и грануляционное созревание ткани и эпителизацию, стимулирует эритро- и лейкопоэз, клеточные и гуморальные факторы иммунитета.
Ксероформ — трибромфенолят висмута основной с окисью висмута оказывает вяжущее, подсушивающее и антисептическое действие.
Тетрацилин по степени воздействия на организм относится к веществам «малоопасным» (4 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76).
Порядок применения
- Тетрацилин применяют животным для лечения инфицированных и гнойных ран, пролежней и профилактики послеоперационных осложнений.
- Противопоказанием к применению препарата является повышенная индивидуальная чувствительность животного к компонентам препарата.
- При проведении лечебно-профилактических мероприятий с использованием Тетрацилина следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными средствами.
Во время работы с препаратом запрещается пить, курить и принимать пищу. По окончании работы руки следует вымыть теплой водой с мылом.
Пустую тару из-под лекарственного препарата запрещается использовать для бытовых целей, она подлежит утилизации с бытовыми отходами.
Людям с гиперчувствительностью к компонентам препарата следует избегать прямого контакта с Тетрацилином.
При случайном попадании препарата на кожу или слизистые оболочки его необходимо смыть струей проточной воды. В случае появления аллергических реакций, а также попадании лекарственного препарата внутрь следует
немедленно обратиться в медицинское учреждение (при себе иметь инструкцию по применению препарата или этикетку).
- Возможность применения препарата Тетрацилин самкам в период беременности и вскармливания потомства, а также новорожденным животным определяет лечащий врач на основании оценки соотношения пользы и возможного риска его применения.
- Для лечения асептических и гнойных ран, пролежней препарат наносят тонким равномерным слоем на пораженную поверхность один раз в сутки в течение 7-10 дней.
Для профилактики послеоперационных осложнений препарат наносят ровным слоем на раневую поверхность после операции.
- При применении Тетрацилина в соответствии с настоящей инструкцией побочных явлений и осложнений у животных, как правило, не наблюдается. У отдельных животных возможны аллергические реакции (крапивница, зуд). В этих случаях препарат отменяют и назначают животному симптоматические средства.
- Симптомы передозировки у животных не выявлены.
- Применение Тетрацилина не исключает использования других лекарственных средств.
- Особенностей действия при первом применении препарата и при его отмене не установлено.
- Следует избегать пропуска очередной дозы препарата, так как это может привести к снижению его терапевтической эффективности. В случае пропуска одной дозы применение препарата возобновляют в той же дозе и по той же схеме.
- Продукцию животноводства, получаемую при применении Тетрацилина, используют на общих основаниях.