Учёные казанского университета КНИТУ разработали замену импортной сои белковым концентратом из люпина

Ученые кафедры Химической кибернетики КНИТУ создали кормовой высокопротеиновый концентрат из семян белого люпина сорта Дега, который предлагается как альтернатива сое и соевому шроту в комбикормах для животных и птицы. Этот продукт, разработанный в рамках программы «Приоритет 2030», отличается повышенным содержанием протеина на 12%, сопоставимым с соевым шротом, и проходит испытания в Казанской государственной академии ветеринарной медицины. Планируется дальнейшее совершенствование продукта для достижения содержания протеина до 80% за счет использования кормовых дрожжей и тем самым создание доступной и эффективной альтернативы импортной сое.

«Повышение питательных свойств люпина достигается благодаря последовательным процессам термообработки и биотехнологии, которые позволяют увеличить содержание протеина в итоговом продукте на 12%. Качественные показатели при этом сопоставимы с соевым шротом», — комментирует руководитель проекта, доктор технических наук профессор кафедры химической кибернетики КНИТУ Дмитрий Просвирников.

Полученная опытная партия высокопротеинового продукта в настоящее время проходит зоотехнические испытания в Казанской государственной академии ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана.

На достигнутом наши ученые не останавливаются – в планах совершенствование коммерческого продукта – повышение в нём доли протеина и улучшение аминокислотного состава за счёт введения кормовых дрожжей, полученных на побочных продуктах первичной биотехнологической обработки люпина. Тем самым достигается полная глубокая переработка люпина в белковый концентрат с содержанием протеина до 80% (аналогичный показатель у соевого шрота 49-51%). «Люпин широко использовался советскими аграриями, но был практически полностью вытеснен импортной соей, протеина в которой было больше. Сегодня соя – своеобразный монополист на рынке белкового сырья, где превалируют зарубежные поставщики с высокими ценами. Мы же предлагаем отечественную, недорогую и удобную альтернативу», — поясняет Дмитрий Богданович.

Сопоставляя стоимость неприхотливого к выращиванию люпина, которая в 3,5 раза ниже импортного соевого шрота, предлагаемая технология и продукт уже вызывают большой интерес со стороны сельхозпроизводителей.


Источник: Кафедра Химической кибернетики

Другие статьи по теме: