Ученые кафедры Химической кибернетики КНИТУ создали кормовой высокопротеиновый концентрат из семян белого люпина сорта Дега, который предлагается как альтернатива сое и соевому шроту в комбикормах для животных и птицы. Этот продукт, разработанный в рамках программы «Приоритет 2030», отличается повышенным содержанием протеина на 12%, сопоставимым с соевым шротом, и проходит испытания в Казанской государственной академии ветеринарной медицины. Планируется дальнейшее совершенствование продукта для достижения содержания протеина до 80% за счет использования кормовых дрожжей и тем самым создание доступной и эффективной альтернативы импортной сое.
«Повышение питательных свойств люпина достигается благодаря последовательным процессам термообработки и биотехнологии, которые позволяют увеличить содержание протеина в итоговом продукте на 12%. Качественные показатели при этом сопоставимы с соевым шротом», — комментирует руководитель проекта, доктор технических наук профессор кафедры химической кибернетики КНИТУ Дмитрий Просвирников.
Полученная опытная партия высокопротеинового продукта в настоящее время проходит зоотехнические испытания в Казанской государственной академии ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана.
На достигнутом наши ученые не останавливаются – в планах совершенствование коммерческого продукта – повышение в нём доли протеина и улучшение аминокислотного состава за счёт введения кормовых дрожжей, полученных на побочных продуктах первичной биотехнологической обработки люпина. Тем самым достигается полная глубокая переработка люпина в белковый концентрат с содержанием протеина до 80% (аналогичный показатель у соевого шрота 49-51%). «Люпин широко использовался советскими аграриями, но был практически полностью вытеснен импортной соей, протеина в которой было больше. Сегодня соя – своеобразный монополист на рынке белкового сырья, где превалируют зарубежные поставщики с высокими ценами. Мы же предлагаем отечественную, недорогую и удобную альтернативу», — поясняет Дмитрий Богданович.
Сопоставляя стоимость неприхотливого к выращиванию люпина, которая в 3,5 раза ниже импортного соевого шрота, предлагаемая технология и продукт уже вызывают большой интерес со стороны сельхозпроизводителей.
Источник: Кафедра Химической кибернетики