Состав
Янтарный холодок в 1 л в качестве действующих веществ содержит:
- Кислота янтарная 28000–38000 мг
- Натрия цитрат 25000-35000 мг
- Кислота салициловая 15000-30000 мг
- Калия цитрат 4000-5000 мг
- Кислота яблочная 1000-5000 мг
- Пиридоксин 500-1500 мг
- вспомогательные вещества:
- сорбитол 1000-4000 мг
- калия хлорид 1000-5000 мг
- вода очищенная до 1л
Биологические свойства
Комплекс входящих в состав добавки кислот, солей и пиридоксина (витамина В6) способствует устранению гипертермии у сельскохозяйственных животных, в том числе птиц. Салициловая кислота усиливает антиоксидантную способность организма при гипертермии, повышает аппетит. Яблочная кислота обладает седативным, антистрессовым и антиоксидантным эффектом. Кислоты снижают pH в желудочно-кишечном тракте, повышают секрецию пищеварительных ферментов. Основные катионы внеклеточной жидкости — натрий и калий — участвуют в контроле распределения воды, осмотического давления жидкостей организма, в синтезе углеводов и белков.
Порядок применения
Кормовую добавку вводят в воду для поения автодозатором или вручную
- Курам-несушкам 0,8-1,0 л/1000 л воды для поения
- цыплятам-бройлерам 1,0-1,5 л/1000 л воды для поения
- свиноматкам 1,5-3,0 л/1000 л воды для поения
- свиньям на откорме 1,0-2,0 л/1000 л воды для поения
- ремонтному молодняку, подсосным поросятам, поросятам на доращивании 1,5-3,0 л/1000 л воды для поения
При гипертермии время выпаивания 12 часов (в ночные и утренние часы). В зависимости от жесткости воды следует ограничить время выпаивания, так для воды средней жесткости (до 8 мг-экв/л и менее) допускается выпаивание более 12 часов, а в жесткой (более 8 мг-экв/л) воде время выпаивания стоит ограничить до 6-10 часов.
Для улучшения товарного вида туш после убоя и увеличения срока их хранения за счет улучшения качества обескровливания при убое Янтарный холодок рекомендуется применять ежедневно за 7 дней до убоя птицы и за 10 дней до убоя свиней.
Ограничения
Продукцию птицеводства после применения добавки кормовой можно использовать в пищевых целях без ограничений
Форма выпуска
Полипропиленовые бутылки и канистры вместимостью 1, 5,10, 20 и 25 л.