Нидерландские ученые исследуют этические и правовые риски использования ИИ в агробизнесе

Исследователи из Вагенингенского университета (Нидерланды) будут изучать возможности искусственного интеллекта в агропродовольственном секторе, получив финансирование в размере $2,5 млн от Нидерландской организации по защите прав потребителей (NWO).

Они разработают методологию использования искусственного интеллекта в агропродовольственном секторе, которая будет включать инструменты, рекомендации, этические и правовые нормы, а также стратегии вовлечения для применения искусственного интеллекта, передает «АгроБизнес».

«Сейчас люди не имеют представления о том, что ИИ может привнести в сельское хозяйство, и какие опасности он может таить в себе. Если фермер участвует в проекте ИИ, предоставляя данные о своем ежедневном производстве молока, он хочет, чтобы эти данные использовались анонимно, чтобы не информировать конкурирующих фермеров о производстве его компании», — говорит Симона ван дер Бург, старший научный сотрудник по этике и ответственным исследованиям и инновациям в Wageningen Economic Research и один из руководителей проекта.

Читайте также: В Австралии изучили этический аспект использования роботов в сельском хозяйстве

Исследование будет проводиться в лаборатории AI for Sustainable Food Systems (AI4SFS) в соответствии с протоколами этического, правового и общественного воздействия (ELSA).

Ученые проведут шесть тематических исследований, в которых факторы ELSA будут интегрированы в дизайн ИИ.

Подробней east-fruit.com

Другие статьи по теме: