Роль цинка в рационе сухостойных и лактационных коров

Этот минерал имеет важное значение во многих аспектах здоровья и роста КРС

Об этом напоминает Питер Витти, независимый диетолог и консультант по животноводству из Виннипега, в статье на канадском агропортале Grainews.ca.

«Цинк является одним из примерно дюжины микроэлементов, необходимых для хорошей жизни и продуктивности молочного скота. И о нем нельзя забывать, так как цинк выполняет очень много разных функций у дойных коров и по-разному.

Внимание к цинку, содержащемуся в рационе, во многом связано с его обширным изучением в течение последних 100 лет. Научно доказано, что цинк входит в состав более 300 ферментных систем млекопитающих (специализированные белки, запускающие биохимические реакции в организме), участвующих в клеточном энергетическом обмене, синтезе белка и репродуктивном процессе, а также в генетике и иммунной функции у крупного рогатого скота.

Национальный исследовательский совет (NRC) Канады сообщает, что молочному скоту требуется около 40 мг/кг цинка в рационе для адекватного выполнения этих функций. Будучи специалистом по молочному питанию, я сбалансировал несколько рационов для лактирующих, сухостойных коров и молодняка, и вот несколько примеров из личного опыта.

Около 10 лет назад я разработал рацион сухостойных и лактационных коров для молочного стада из 100 голов в южной Манитобе. В стаде была высокая заболеваемость копытной гнилью и отделением белой линии копыта. Я предложил давать цинк-метионин (специфический хелатный цинк) из расчета четыре грамма на голову в день. Через шесть месяцев большинство этих проблем с копытами практически исчезли. Обрезчик копыт даже отметил, что копытный рог стада коров стал намного тверже во время расчистки.

Было доказано, что метионин цинка стимулирует выработку клеточного кератина в кончиках сосков коров, ткани, которая образует защитное покрытие вокруг отверстия соска и помогает предотвратить мастит. Итак, по просьбе производителя около пяти лет назад я добавил метионин цинка в количестве пяти граммов на голову в день в лактационный рацион для 150 коров. Количество соматических клеток в стаде снизилось с 260 000/мл примерно до 190 000/мл примерно за три недели.

Число исследований, в которых изучается более физическая/прямая неферментативная и антибактериальная активность пищевого цинка у молочного скота, растет.

Например, недавно были разработаны наночастицы оксида цинка (ZnO-NP) с микроскопическим размером частиц от одного до 100 нм. При таком сверхмалом размере исследователи из Индии (2020 г.) продемонстрировали, что 650 и 850 мкг/мл ZnO-NP значительно снижают уровень организмов, вызывающих мастит, в образцах зараженного молока, собранных у местного молочного стада в период лактации.

Аналогичные лабораторные исследования ZnO-NP in vitro улучшили скорость роста микроорганизмов рубца за счет улучшения их рубцовой ферментации добавленных пищевых питательных веществ, а также улучшения синтеза микробных белков рубца.

Вместе с тем, несмотря на то, что проведено множество исследований, изучение технологии цинка все еще находится в зачаточном состоянии. Необходимы дополнительные исследования, прежде чем наноцинк, такой как обычный оксид цинка, можно будет добавлять в практические молочные рационы.

В целом надо отметить, что диетический цинк обладает имеет многообещающее будущее в качестве жизненно необходимого питательного вещества для молочного скота».
Читать полностью: https://www.agroxxi.ru/zhivotnovodstvo/veterinarija/rol-cinka-v-racione-molochnyh-korov.html


Уралбиовет
Опубликовал Уралбиовет Апрель 28, 2022 13:12