Российские ученые создали датчик для быстрого обнаружения инфекций органов дыхания у КРС


Российские ученые разработали датчики, который позволяют по взятому из носа мазку быстро и точно обнаружить инфекции органов дыхания у крупного рогатого скота. Это может упростить диагностику больных животных.

Ученые из ВГУИТ разработали датчики, позволяющие на ранних стадиях выявлять респираторные заболевания крупного рогатого скота по мазку носовой слизи. Так, ранее было установлено, что существует ряд летучих органических соединений, которые указывают на наличие инфекций органов дыхания. Они появляются из-за того, что под действием иммунных механизмов изменяется работа клеток слизистых оболочек носовой полости, вязкость и состав выделений. К таким биомаркерам относятся некоторые спирты, альдегиды, карбоновые кислоты, кетоны и амины.

В исследовании демонстрируется новый подход к идентификации здоровых телят («здоровых») и телят с естественной инфекционной бронхопневмонией («больных») путем анализа газовой фазы над выделениями из носа с использованием 16 пьезоэлектрических датчиков в двух портативных устройствах. Образцы носового секрета были получены от 50 телят красно-пестрой голштинской породы в возрасте 14–42 дня. Телятам измеряли ректальную температуру, измеряли клиническую оценку согласно шкале респираторной оценки Висконсина, аускультации грудной клетки и рентгенографию (Carestream DR, Нью-Йорк, США). Из 50 телят в обучающую выборку были включены образцы от 40 (20 «здоровых» и 20 «больных»). Остальные десять телят (пять «здоровых» и пять «больных») были включены в тестовую выборку.i / j ) с использованием линейного дискриминантного анализа главных компонент (PCA – LDA) с точностью до 100%. Адекватность модели PCA – LDA проверена на тестовой выборке. Установлено, что наибольшее значение для разделения образцов на группы имеют данные сенсоров с пленками углеродных нанотрубок, нитрата циркония, гидроксиапатита, метилового оранжевого, бромкрезолового зеленого и Triton X-100. Различия в составе газовой фазы по образцам выделений из носа для такой классификации можно объяснить появлением или изменением концентраций кетонов, спиртов, органических карбоновых кислот, альдегидов, аминов, включая циклические амины или аминов с разветвленная углеводородная цепь.

Источник www.mdpi.com


Уралбиовет
Опубликовал Уралбиовет Июнь 10, 2021 11:26