Ученые обнаружили высокую резистентность возбудителей сальмонеллеза и кампилобактериоза к ципрофлоксацину

Ученые обнаружили высокую резистентность возбудителей сальмонеллеза (Salmonella) и кампилобактериоза (Campylobacter) к препарату ципрофлоксацин, который используется для лечения людей и животных. В отчёте, опубликованном Европейским центром профилактики и контроля заболеваний (ECDC) и Европейским агентством по безопасности пищевых продуктов (EFSA), кампилобактериоз назван самым распространённым зоонозом в 2020 году и причиной наибольшего количества заболеваний пищевого происхождения в ЕС.

По данным, опубликованным на портале thepoultrysite.com, бактерии Campylobacter, распространённые среди людей и домашней птицы, демонстрируют высокую устойчивость к ципрофлоксацину (антибиотик фторхинолонового ряда, используемый в лечении некоторых видов бактериальных инфекций у людей).

Специалисты отмечают, что в последние годы наблюдается тенденция к повышению резистентности Campylobacter jejuni и Salmonella Enteritidis к фторхиноловым антибиотикам при лечении людей и бройлеров. У животных эти показатели колеблются от умеренных до высоких. Однако экспертов обнадёживает, что одновременная устойчивость к двум ключевым антибиотикам у бактерий E. coli, Salmonella и Campylobacter остаётся низкой как для сельскохозяйственных животных, так и для человека.

В 2016-2020 гг. в некоторых странах наблюдалось снижение устойчивости сальмонелл к противомикробным препаратам тетрациклиновой группы и ампициллину, хотя показатели всё ещё довольно высоки. Кроме этого, более чем в половине стран ЕС у сельскохозяйственных животных наблюдалось снижение распространённости E. coli, вырабатывающей бета-лактамазу расширенного спектра (ESBL). Эксперты считают такую тенденцию крайне важной, т.к. некоторые штаммы данного вида бактерий вызывают серьёзные инфекции у людей.

Также редкой остаётся резистентность кишечной палочки и сальмонеллы к карбапенемам. По словам специалистов, важно сохранять такую тенденцию, т.к. эта группа антибиотиков относится к лекарствам последней инстанции, и любые данные об устойчивости к ним зоонозных бактерий могли бы вызвать серьёзную обеспокоенность.

Источник ВиЖ


Уралбиовет
Опубликовал Уралбиовет Апрель 5, 2022 14:22