Борьба с синантропными мухами с помощью метопрена

В России распространено свыше 80 видов синантропных мух: настоящих (сем. Muscidae), синих и зеленых (сем. Calliphoridae), а также серых мясных (сем. Sarcophagidae) [Костина М.Н. 2012]. Самки откладывают яйца в гниющих субстратах (мусоре, экскрементах, пищевых отходах и пр.). Из них выходят личинки, которые через 1-1,5 нед, необходимых для развития и накопления питательных веществ, окукливаются. В течение срока, не превышающего 5 дн, куколки превращаются во взрослых мух. За короткий период жизни (1 мес) имаго совершают до 6 и более яйцекладок (каждый раз по 120-130 яиц). За теплый период года численность потомства каждого из этих плодовитых насекомых достигает при благоприятных условиях астрономически высокого уровня.

Питаясь пищевыми продуктами, отходами и экскрементами, мухи распространяют возбудителей многих бактериальных, вирусных и паразитарных болезней человека и животных, в т.ч. бруцеллеза, инфекционной анемии лошадей, псевдотуберкулеза, сальмонеллеза, сапа, холеры, сибирской язвы, туляремии, телязиоза, токсокароза, анкилостомоза, трихинеллеза [Скрябин К.И., Соболев А.А., Ивашкин В.М., 1967; Шуляк Б.Ф., Архипов И.А., 2010; Oyerinde J.P.,1976; Zurek L., 2001]. Рост численности мух указывает на недостаточный уровень их санитарного состояния животноводческих хозяйств и сопряжен с повышенным риском возникновения вспышек заразных болезней.

Реальная опасность, которую представляют синантропные мухи, диктует необходимость ограничения их численности. С этой целью систематически убирают и обезвреживают мусор, пищевые отходы, экскременты животных и людей, а также применяют средства уничтожения мух – механические (клеевые, световые и другие ловушки), а также химические (инсектициды). Из числа последних наиболее широко применяют пиретроиды (циперметрин, альфациперметрин, зетациперметрин, цифлутрин, лямбда-цигалотрин, дельтаметрин), фосфорорганические соединения (хлорпирифос, фентион, хлорофос, малатион), карбаматы (пропоксур, метомил), неоникотиноиды (имидаклоприд, ацетамиприд, тиаметоксам), фенилпиразолы (фипронил и др.).

Контроль ими популяции мух сопряжен с экологически негативными последствиями, вследствие токсигенного, канцерогенного, мутагенного и тератогенного воздействий на других представителей фауны и человека. Поэтому постоянно ведется поиск таких средств борьбы с мухами, которые наносили бы минимальный вред природе, населению и домашним животным. Во многих отношениях данному требованию отвечают аналоги ювенильного гормона насекомых.

Концентрация ювенильного гормона по мере созревания личинок мух под действием специфического фермента (эстеразы) постепенно снижается, что служит сигналом для начала окукливания. Синтетические аналоги ювенильного гормона к действию эстеразы не чувствительны. Поэтому будучи проглоченными или абсорбированными через экзоскелет личинок, они замедляют формирование структур, без которых окукливание не возможно, а если и происходит, то не завершается превращением куколки в имаго.

Замедление биологического ритма становится роковым для куколок, запас питательных веществ которых рассчитан на обычный срок их развития. В результате они погибают, не успев превратиться в имаго. Поскольку аналоги ювенильного гормона, в отличие от других инсектицидов, убивают насекомых без токсического воздействия, то их считают биоинсектицидами.

Одним из наиболее эффективных биоинсектицидных аналогов ювенильного гормона является метопрен. Хотя в Европе препараты на его основе стали доступны только после 2014 г., но в США им пользуются для борьбы с мухами со второй половины 1970-х гг. Он зарекомендовал себя как одно из самых безопасных средств борьбы с мухами при обработке мест их выплода и даже скармливании/выпаивании сельскохозяйственным животным [Костина М.Н., Бидевкина М.В., Шушков М.Ю., 2015]. К примеру, сообщалось о том, что при пероральном получении коровами по 0,7 мг/день метопрена в течение 2 нед выплод личинок жигалок в навозе подавлялся на 92-100 % [Miller J.A., Beadles M.L. et al., 1977].

Этот инсектицид слабо токсичен при различных путях поступления в организм теплокровных (4-й класс малоопасных веществ по ГОСТ 12.1.007-76): 50 %-я летальная доза для них в среднем составляет 34 г/кг массы тела, а при нанесении на кожу она почти в 3 раза выше. Он быстро и интенсивно метаболизируется с образованием ацетатов и других безопасных соединений, которые преобразуются преимущественно в холестерин и желчные кислоты. Не проявляет раздражающего, сенсибилизирующего, канцерогенного, мутагенного, тератогенного эффектов, а эмбриотоксическое действие оказывает только в очень высоких дозах [Wolterink G., van Hoeven-Arentzen P.H., van Engelen J.G.M., 2001].

larvenol-banner-300x300В настоящее время компания Lodi S.A.S. (Франция) поставляет в Россию препарат Ларвенол на основе S-метопрена в двух формах выпуска: гранулированной с 0,4 % ларвицида (ЛАРВЕНОЛ гранулят) и жидкой с 3,75 % микрокапсулированного и 1,25 % свободного действующего вещества (ЛАРВЕНОЛ Капс).

Ларвенол Капс перед употреблением разводят водой из расчета 20 мл/2,5 л – такого количества рабочего раствора достаточно для опрыскивания мест скопления личинок мух площадью 10 м2. Наличие в этом препарате свободного метопрена обеспечивает немедленное проявление ларвицидного эффекта, а постепенно выходящее из микрокапсул действующее вещество пролонгирует последний до 8 нед.
Ларвенол гранулят разбрасывают в животноводческих помещениях (в подстилку и загрязненные навозом зоны с повышенной влажностью – у стен и столбов, под кормушками и поилками), сточных канавах, местах скопления и хранения навоза, силосной жидкости и других влажных органических субстратов из расчета 25 г/м2.

Для обработки больших объемов навоза и других объектов с личинками мух предпочтительнее пользоваться не жидкой, а гранулированной формой ЛАРВЕНОЛа, – гранулы остаются на поверхности, обеспечивая такой же длительный (8-недельный) эффект, что и Ларвенол Капс. Последний в тех же условиях даст меньший эффект, поскольку диффузия действующего вещества ведет к значительному снижению его концентрации. Повторные обработки проводят при вылете взрослых мух, т.е. с интервалом в 7-9 нед.

Результативность ларвицидных обработок контролируют посредством оценки снижения численности взрослых мух. Для мониторинга идеально подойдут световые инсектицидные ловушки с клеевой пластиной.
Мухи способны вырабатывать устойчивость практически ко всем применяемым для их уничтожения инсектицидам. Один из тактических приемов ее преодоления состоит в чередовании препаратов с различным механизмом действия [Chavasse C.D., Yap H.H., 2000]. Аналоги ювенильного гормона дают отличный результат при обработке мест выплода личинок популяций мух, ставших резистентными к карбаматам, фенилпиразолам и неоникотиноидам [Костина М.Н. Синантропные мухи].

Эффективную борьбу с мухами на популяционном уровне может обеспечить лишь комплексное проведение адултицидной и ларвицидной обработок. Их следует проводить регулярно после наступления теплого сезона года, охватывая как можно больше мест выплода этих насекомых. При таком подходе применение метопрена сводит к минимуму масштабные обработки обычными инсектицидами, проводимыми методом сплошного орошения, дустирования и фумигации, что не только дает значительный экономический эффект, но и снижает вред, наносимый здоровью животных и населения, а также природным экосистемам.

Автор: В. В. Смолянинов, руководитель представительства компании ЛОДИ ГРУПП в России и таможенном союзе.


Литература
1. Костина М.Н. Cинантропные мухи: эпидемиологическое значение, меры борьбы//Медицинский алфавит. 2012. Т. 2. № 11. С. 49-56.
2. Костина М.Н., Бидевкина М.В., Шушков М.Ю. Новый ларвицид для мух на основе метопрена Пест-менеджмент. 2015. №3. С. 22-27.
3. Скрябин К.И., Соболев А.А., Ивашкин В.М. Основы нематодологии, т. XVI. Спирураты животных и человека и вызываемые ими заболевания//-М:АН СССР, 1967.
4. Шуляк Б.Ф., Архипов И.А. Нематодозы собак//-М. 2010. 548 с.
5. Chavasse C.D., Yap H.H. (ред.). Химические методы борьбы с переносчиками и паразитами, имеющими значение для здравоохранения//ВОЗ. Отдел контроля тропических болезней, Комиссия по оценке пестицидов. 2000. 140 c.
6. Miller J.A., Beadles M.L. et al. Methoprene for control of the horn fly: a sustained – release bolus formulation for cattle//J. Econ. Entomol. 1977. V. 70. № 5. P. 589-591.
7. Oyerinde J.P. The role of the house fly (Musca domestica) in the dissemination of hookworm//Ann Trop Med Paras, 1976, 70, 4, 455-462.
8. Wolterink G., van Hoeven-Arentzen P.H., van Engelen J.G.M. Methoprene and S-methoprene. Toxicological evaluations//NIPHE. Bilthoven, Netherlands. 2001. 21 p.
9. Zurek L., Denning S.S., Schal C., Watson D.W. Vector competence of Musca domestica (Diptera: Muscidae) for Yersinia pseudotuberculosis//J Med Entomology. 2001. 38. 333-335.


Уралбиовет
Опубликовал Уралбиовет Июль 5, 2018 11:53